Nokia, Elisa и Efore установили коммерческую базовую станцию с жидкостным охлаждением, позволяющую значительно снизить выбросы двуокиси углерода

Эспоо, Финляндия. Компании Nokia, Elisa и Efore впервые в мире установили коммерческую базовую станцию с жидкостным охлаждением. Эта базовая станция работает в жилом доме в столице Финляндии Хельсинки. Станции этого типа позволят сократить расходы операторов и владельцев домов, а также уменьшить выбросы парниковых газов в атмосферу.

Тепло, которое вырабатывает базовая станция, направляется в систему отопления жилого здания, что сокращает расход традиционной энергии в этой системе. В ходе испытаний данного решения в Nokia Bell Labs наблюдалось сокращение выбросов двуокиси углерода на 80 % и сокращение энергопотребления на 30 %. Это весьма существенная экономия как для операторов связи, так и для владельцев зданий. Жидкостное охлаждение делает ненужными кондиционеры и вентиляторы, что сулит операторам еще большую экономию энергии, продление жизненного цикла оборудования и снижение шумового фона вокруг базовой станции.

Базовая станция с жидкостным охлаждением, разработанная специалистами Nokia Bell Labs, была изготовлена на фабрике Nokia в Оулу (Финляндия). Система жидкостного охлаждения была создана энергетической компанией Efore. Установку базовой станции в Хельсинки выполнила компания Elisa. Финский центр технических исследований (VTT Technical Research Centre of Finland Ltd.) провел оценку экологических и энергетических параметров новой базовой станции и сравнил их с аналогичными параметрами традиционных базовых станций, использующих воздушное охлаждение.

Важную роль в данном проекте сыграло Агентство по развитию столичного региона Финляндии (Helsinki Business Hub). Оно помогло правильно сформулировать задачи проекта, подыскало нужных партнеров и связало их друг с другом. Helsinki Business Hub – это региональное агентство, нацеленное на стимулирование инновационных компаний и проектов в районе Большого Хельсинки.

Минна Крёгер (Minna Kröger), директор компании Elisa по вопросам корпоративной ответственности: "Мы поставили перед собой научно обоснованные цели по сокращению выбросов вредных веществ в атмосферу. Мы хотим стать экологическим лидером в своей отрасли. Наши заказчики должны получать услуги, позволяющие работать с минимальным ущербом для окружающей среды. Нас очень радует возможность использования широкого опыта компании Nokia и Nokia Bell Labs в рамках этого важного проекта".

Пекка Сандстрём (Pekka Sundström), руководитель группы по сотрудничеству с Elisa в компании Nokia: "Nokia и Nokia Bell Labs провели тщательные исследования и испытания базовых станций с жидкостным охлаждением в операторской сети. Первое коммерческое внедрение такой базовой станции позволит на практике оценить преимущества этих станций для компании Elisa и других компаний, которые переходят на технологию 5G. Мы также увидим, в какой мере широкое распространение этих базовых станций поможет снизить отрицательное влияние информационных и коммуникационных технологий на живую природу. Мы будем и впредь рассматривать все возможности для повышения эффективности и экологичности своих продуктов и услуг. Данный проект является важным шагом в этом направлении".

Влад Григоре (Vlad Grigore), главный директор по технологиям компании Efore: "Наша главная задача состоит в том, чтобы создавать эффективные и надежные энергетические решения, точно настроенные на потребности заказчиков. Пилотная энергетическая система с технологией MHE (Modular High Efficiency), адаптированная к водяному охлаждению, позволит сократить энергопотребление, уменьшить вредные выбросы и окажет положительное влияние на окружающую среду. Мы с большим энтузиазмом смотрим на этот проект, который продолжает нашу давнюю традицию тесного сотрудничества с Nokia".

Рубрики: Мобильная связь, Оборудование

Ключевые слова: вышка сотовой связи, Nokia, Elisa