IoT в России пока обойдется без местного оборудования

Обязательный перевод интернета вещей на российское оборудование отложен решением ГКРЧ из-за отсутствия готовности российских разработок к промышленному внедрению.

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) отложила обязательный перевод операторов связи стандарта LPWAN, передающих данные от устройств интернета вещей, на использование оборудования, произведенного в России. Запрет на использование импортного оборудования должен был начаться с 1 декабря 2020 г., но пока в России нет аналогичного оборудования, готового к промышленному внедрению.

Соответствующие изменения были отражены в протоколе заседания ГКРЧ от 24 декабря 2018 г., опубликованного Минкомсвязи РФ. Речь идет об эксплуатации маломощных устройств, к числу которых относятся устройства беспроводного стандарта LPWAN.

Первоначальный сценарий был утвержден комиссией решением от 2007 г. Однако в дальнейшем он вызвал немало споров.

Сейчас такие устройства LPWAN работают в безлицензируемых участках диапазона 800 МГц: 864-865 МГц, 866-868 МГц и 868,7-869,2 МГц. На предыдущем заседании ГКРЧ, состоявшемся в 2018 г., Госкомиссия собиралась обязать операторов связи получать разрешения на использование радиочастот для запуска базовых станций стандарта LPWAN. Планировалось обязать их также использовать в этих сетях оборудование только российского производства.

Планы и реалии

После принятого в декабре решения глава Ассоциации участников рынка интернета вещей Андрей Колесников обратился с письмом к министру связи, председателю ГКРЧ Константину Носкову с просьбой не допустить принятия такого решения. Колесников указывал, что требование об обязательном получении разрешения на использование радиочастот увеличит сроки строительства сетей LPWAN, приведет к росту стоимости услуг связи и увеличит нагрузку на контролирующий орган - Роскомнадзор.

Он также отметил, что сети LPWAN активно используется стартапами, в том числе занятыми в образовательной сфере. Введение разрешительной процедуры сделает их участие невозможным.

Колесников выступил также против введения требования об обязательном использования отечественного оборудования. Российские производители, по его мнению, пока не могут обеспечить требуемый объем и качество оборудования для интернета вещей.

Позднее замминистра связи Олег Иванов подтвердил, что получение разрешения на использование радиочастот занимается от трех до шести месяцев, что действительно способно увеличить сроки запуска сетей LPWAN. Он также подтвердил, что отечественного оборудования для данного стандарта еще нет.

Об отсутствии отечественного телекоммуникационного оборудования также заявила председатель совета Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов Светлана Аполлонова. В то же время она отметила, что два российских предприятия в настоящее время ведут разработки в данной области.

Рубрики: Интернет, Оборудование, Регулирование

Ключевые слова: ГКРЧ, регулирование, Интернет вещей, IoT