Блокчейн Telegram Open Network заработает в марте

Блокчейн-платформа TON станет основой для обработки транзакций криптовалюты GRAM. Ее эмиссию будет осуществлять компания TON Issuer Inc., которая сейчас активно работает с криптобиржами в Японии, Китае и Великобритании.

Рабочая сеть блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON) заработает в марте этого года. Объявление о ее запуске сделает Павел Дуров. Встреча с инвесторами может пройти в Дубае, но дата пока не определена.

Блокчейн-платформа TON станет основой для обработки транзакций криптовалюты GRAM. Ее эмиссию будет осуществлять компания TON Issuer Inc., которая сейчас активно работает с криптобиржами в Японии, Китае и Великобритании. Первой страной, в которой начнет торговаться GRAM, может стать Япония.

О плане разработать блокчейн-платформу с собственной криптовалютой Павел Дуров объявил в январе 2018 года. TON должен решить ключевую проблему современных криптовалют — низкую производительность, что мешает полноценно заменить глобальные платёжные системы. Visa и Mastercard могут теоретически обрабатывают до 56 тыс. операций в секунду, хотя, как показывает реальность, Visa/MC обрабатывают около 1700 транзакций в секунду, и фактическое быстродействие редко бывает выше. Быстродействие современных криптовалют еще ниже. Сеть биткоина обрабатывает всего 7 транзакций в секунду, Etherium — до 20-30.

Дорожная карта проекта TON. Источник: The Bell

Дорожная карта проекта TON. Источник: The Bell

Сейчас TON готов примерно на 90%, цитирует The Bell рассылку профильного канала Tgram, который, в свою очередь, получил её от одного из инвесторов. Тестовая сеть нового блокчейна будет открыта в январе, в феврале пройдет аудит тестовой платформы с целью поиска ошибок и недоработок. В марте 2019 г. будет запущена в работу Mainnet  - версия блокчейн-платформы TON, пишет The Bell. Если платформа не будет запущена до 31 октября 2019 года, то Telegram обещал вернуть инвесторам деньги, хотя предупреждал, что гарантий этого нет.

В прошлом году Telegram привлек $1,7 млрд от инвесторов для создания блокчейн-платформы. Изначально Telegram обещал запустить тестирование платформы во II квартале 2018 г.

По заявлению разработчиков, в будущем Telegram-боты, принимающие сегодня платежи с кредитных карт, смогут обменивать криптовалюту на фиатные деньги без юридического оформления. В первую очередь пользователи смогут покупать GRAM с последующей его конвертацией в другие цифровые валюты на биржах. Таким образом GRAM станет связующим звеном между фиатным и крипто-миром – эту функцию в настоящее время наиболее широко связывают с биткоином.

GRAM также позволит производить микроплатежи, делать пожертвования. Ее планируется применять и на рекламном рынке. По замыслу создателей, в Telegram будет интегрирован удобный криптокошелек Light Wallet, защищенный ключами шифрования. Содержимое кошелька будет продублировано в блокчейне TON.

 

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: Telegram, блокчейн, криптовалюты