Совет федерации дошел до положения виз. Электронные разрешения на въезд в Россию могут сделать платными

Расширение практики применения электронных виз, в поддержку которого в среду высказался президент Владимир Путин, может потребовать введения за них консульского сбора. Это рекомендация Совета федерации (СФ), где считают, что существующий сейчас бесплатный механизм выдачи таких разрешений на въезд в Россию создает серьезные сложности для контролирующих органов. Сенаторы ссылаются на статистику: около четверти выданных в 2018 году электронных виз оказались невостребованными, многие из них содержали ложную информацию о заявителях.

Комитет Совета федерации по международным делам подготовил для МИД РФ предложение по введению консульского сбора за оформление электронных виз для интуристов. Об этом говорится в тексте рекомендаций, которые этот комитет утвердил в конце января. Сенатор Игорь Фомин (курирует туризм в СФ) оговаривается, что введение консульского сбора целесообразно лишь в случае дальнейшего расширения практики применения электронных виз. Предложения о ее развитии также содержатся в тексте составленных рекомендаций. В МИДе не смогли оперативно ответить на запрос “Ъ”.

Расширение практики применения электронных виз лоббируется туристическим сообществом не первый год. Но в последнее время этот вопрос получил серьезную поддержку на федеральном уровне. В среду президент Владимир Путин, выступая на форуме «Деловой России», заявил, что необходимо снимать «всякие формальности, в том числе и визового характера», поддержав идею широкого использования электронных виз.

Иностранцам разрешено по электронным визам (их оформление сейчас бесплатно) въезжать только в регионы Дальнего Востока, и они не должны покидать их.
Такое разрешение на въезд могут получить граждане 18 государств, включая соседние страны (Китай, Южная Корея, Япония), а также Турции, ОАЭ, Омана, Алжира, Бахрейна, Брунея, Индии, Ирана, Саудовской Аравии.

По расчетам Совфеда, 75% воспользовавшихся электронными визами туристов — граждане Китая, 20% — Японии. С 1 июля 2019 года туристы смогут въезжать по электронным визам в Калининградскую область. При этом сенаторы рекомендуют расширить перечень стран, откуда туристы могут въезжать в РФ по электронным визам, и отменить ограничения, предписывающие иностранцам находиться лишь в границах того региона, откуда был осуществлен въезд.
Сенаторы объясняют необходимость введение консульского сбора высокой долей невостребованных электронных виз.

В рекомендации Совфеда для МИДа отмечается, что с 7 августа 2017 года по 3 декабря 2018 года было выдано 56,02 тыс. электронных виз, по которым на Дальний Восток съездили 40,9 тыс. иностранцев. То есть 27% выданных разрешений не были использованы. При этом туристы часто приводят ложные сведения и фотографии. Это приводит к накоплению в автоматизированных системах учета МИДа, МВД и ФСБ недостоверной информации и затрудняет работу, говорится в материалах Совфеда.

Игорь Фомин говорит, что нет необходимости разрабатывать отдельные тарифы для электронных виз: размер сбора установлен межправительственными соглашениями при оформлении обычных въездных виз в Россию. Так, для граждан КНР стоимость обычной визы варьируется от 345 до 1,52 тыс. юаней (3,36–14,77 тыс. руб.) в зависимости от типа и срока оформления.

Введение сбора решит проблему невостребованности электронных виз лишь частично, считает директор визово-миграционной службы Continent Express Алла Гордиенко. «Эффективной мерой было бы требование предоставлять выкупленные билеты, оплаченные брони в отелях либо другие документы, подтверждающие намерение посетить Россию»,— объясняет она.

Инициативу более широкого использования электронных виз однозначно поддерживает и Минэкономики, которое с сентября 2018 года курирует туристическую отрасль. «Будем продавливать историю с электронными визами, с упрощением процедур»,— заявил 6 февраля министр экономики Максим Орешкин. По оценкам Минэкономики, упрощение визового режима может увеличить на 20–30% поступления в бюджет от турбизнеса, которые сейчас составляют около $10 млрд в год. Эти показатели могут быть достигнуты за счет серьезного роста турпотока, который, по расчетам Ассоциации туроператоров России, увеличивается на 20–30% за счет существенного послабления визового режима. Это хорошо видно на примере Южной Кореи, для граждан которой РФ отменила в 2014 году туристические визы, что привело к росту турпотока оттуда более чем на 40%.

Александра Мерцалова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: электронное правительство, регулирование, электронные услуги