Xiaomi попала под раздачу Wi-Fi. Интернет-подключения смартфонов компании оказались небезопасными

Компания Check Point сообщила об обнаружении уязвимости в приложении Guard Provider, которая позволяет устанавливать на смартфоны Xiaomi вредоносный код незаметно для владельца. Приложение должно было защищать пользователя от вредоносных программ и предустановлено на всех смартфонах бренда, которых только в 2018 году поставлено в Россию более 4 млн. Китайская компания выпустила патч, устраняющий уязвимость, которая, по мнению исследователей, была обнаружена далеко не сразу.
Официальный комментарий российского офиса Xiaomi:
«Xiaomi знает об уязвимости в приложении Guard Provider, обнаруженной компанией Check Point. Мы уже работаем над решением этой проблемы с нашим партнером Avast».

Израильская компания Check Point сообщила об уязвимости в смартфонах Xiaomi, затронувшей предустановленное приложение Guard Provider, которое должно защищать пользователя от вредоносных программ. Приложение присутствует на всех новых мобильных устройствах компании и не может быть удалено. Guard Provider использует незащищенное сетевое соединение для связи с сервером управления, поэтому злоумышленник может подключиться к той же сети Wi-Fi, что и жертва, и провести так называемую атаку MITM («человек посередине»), получив доступ ко всем передаваемым данным в приложении, полагают в Check Point.

Проведя атаку, злоумышленник во время обновления SDK (Software Development Kit) может внедрить любой вредоносный софт, например, для кражи данных, слежения или программу-вымогателя.

Xiaomi уже выпустила патч, устраняющий уязвимость, уточняют в Check Point. В компании полагают, что уязвимость появилась вместе с приложением, но обнаружили ее недавно.

По данным IDC, в 2018 году в Россию поставлено более 30 млн смартфонов на $7,56 млрд. Xiaomi заняла четвертое место по отгрузкам (14%; 4,2 млн штук) после Samsung (26%; 7,8 млн), Huawei вместе с брендом Honor (21%; 6,3 млн) и Apple (16%; 4,8 млн).

Xiaomi не уникальна, подобный риск есть для всех мобильных устройств, говорит руководитель центра мониторинга и реагирования на инциденты информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет» Алексей Мальнев. «Наибольший риск таких уязвимостей заключается в их широком распространении из-за популярности самих мобильных устройств. Это позволяет реализовывать как широкомасштабные атаки для формирования ботнет-сетей и их последующего вредоносного использования, так и целенаправленные атаки с целью кражи информации и денежных средств с мобильных клиентов или для проникновения в корпоративные информационные системы»,— рассуждает он.

В случае с Xiaomi реализация атаки MITM требует нахождения злоумышленника и жертвы в одной сети, то есть, скорее всего, угроза эксплуатации уязвимости актуальна для пользователей публичных или открытых Wi-Fi-сетей, говорит руководитель отдела технического сопровождения продуктов и сервисов ESET Russia Сергей Кузнецов.

В смартфонах малоизвестных китайских брендов и вовсе часто встречается предустановленное ПО, которое детектируется антивирусом как потенциально нежелательное или опасное, напоминает господин Кузнецов. Еще больше проблем могут доставить заранее предустановленные вредоносные приложения, отмечает антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Виктор Чебышев: они начинают активность сразу, уже после первого запуска устройства, а последствия их работы могут быть самыми разнообразными.

Кристина Жукова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Интернет, Безопасность, Гаджеты

Ключевые слова: WiFi, информационная безопасность, Check Point, смартфоны, Xiaomi