Как будет развиваться отечественная система блокчейна по версии «Ростеха»

Предложение о переводе всех информационных систем государства на блокчейн поступило от одного из холдингов «Ростеха». На данном этапе требуемая сумма для подготовки всех необходимых мер составляет 55–85 миллиардов рублей, а планируемая отдача, в течение 5 лет, обещает достигнуть 1,64 триллиона рублей. Эксперты сходятся во мнении, что процесс может затянуть не сформированная законодательная база.

Как стало известно СМИ, одна из презентаций конференции «Цифровая индустрия промышленной России», прошедшая 23 мая, была посвящена программе по развитию систем распределённых реестров, разработчиком которой выступил входящий в структуру «Ростеха» Новосибирский институт программных систем.

Проект готовился к выходу с конца марта по середину мая, за это время участниками процессов по информационному обмену для создания «дорожной карты» стали более 250 специалистов. Тесное сотрудничество разработчиков с представителями рынка, привело к представлению плана мероприятий направленных на развитие технологий обработки больших данных, который включает 48 событий, запланированных до 2024 года. Документ выделяет шесть субтехнологий больших данных и описывает их структуры и процесс развития, и внедрения, а также показатели эффективности. К ним относятся технологии, отвечающие за прослеживание и интероперабельность данных; технологии распределённых хранилищ данных, а также их обработки и утилизации с использованием AI, ML; технологии обогащения данных; технологии, обеспечивающие использование доверенных (качественных) данных для BI; предиктивная аналитика. По мнению НИПС, системы распределенного реестра могут найти применение в сфере бизнеса, а также оптимизируют государственные процессы.

Представители АНО «Цифровая экономика», указанные как одни исполнителей плана «дорожной карты», комментариев не давали.

Для «Дорожной карты» допустимо использовать блокчейн в финансовой деятельности, промышленной и транспортной сфере, а также в государственном управлении. Один из примеров применения распределительных технологий в государственных инфосистемах — при проведении муниципальных выборов и осуществлении контроля расходования бюджетных средств. Эти меры потребуют денежных вливаний в размере от 9 до 14 миллиардов рублей.

Откуда берётся финансовая поддержка проекта «дородных карт» не известно, но совокупно, по всем направлениям программы, расходы доходят до 55–85 миллиардов рублей. Как отмечают в НИПС, большинство решений для разных отраслей в России, создаются на зарубежных блокчейн платформах. Они имеют открытый исходный типа Hyperledger и Ethereum. Такое явление не указывает на зависимость от зарубежных технологий, ведь доступ к исходному коду ограничить сложно. По расчетам НИПС, при успешном решении всех поставленных задач «дорожной карты», отечественные отраслевые платформы смогут выбиться в лидеры, к 2024 году, не только в России, но и во всем мире. Оценки потенциального экономического эффекта от повсеместного использования систем распределенного реестра через 5 лет приблизится к отметке в 782,1 миллиарда рублей, тогда как косвенные могут достигнуть — 853 миллиарда рублей. Такие показатели дают суммарную цифру порядка 1,64 триллиона рублей.

 Разработчики, в свою очередь, планируют рост объема рынка технологии в 132 раза за ближайшие пять лет, это составит около 317 миллиардов рублей. В то же время, по мнению представителей Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна, оценить экономический эффект широкого использования технологий распределительного реестра сложно, так как речь идёт не только о ее обновлении, но и о создании новых структур. Проблемы с законодательной поддержкой блокчейна также рассматриваются специалистами как крайне тормозящий фактор. Проект «дородной карты» предлагает принять соответствующие меры по изменению законодательства в 2021 году, однако такая необходимость есть уже сейчас.

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Интеграция, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: информационные системы, блокчейн, Ростех