Культурная столица погрузилась в «цифру»

На конференции «Smart City: Цифровизация Санкт-Петербурга», организованной ИД «КоммерсантЪ», было по-настоящему жарко. Тема вызвала неподдельный интерес и горячие дискуссии между представителями профильных комитетов города, руководителями инновационных компаний, первыми лицами крупнейших предприятий Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Что такое «интеллект» города, с чего стоит начинать «умное» планирование, какой временной период оценивать и кто должен быть генератором «умных» решений: власть и оператор – поставщик транспорта – или все же горожане, общество? В чем вообще особенность внедрения инновационных решений в городах исторического значения таких, как, например, Петербург или Гатчина?

Алексей Паламарчук

Заместитель директора по B2G АО «ЭР-Телеком Холдинг» Алексей Паламарчук, опираясь на опыт пилотных проектов компании, призывал участников дискуссии к соблюдению принципа экологичности. Под экологичностью проектов понимается задача сделать город «умным» максимально корректно, вписавшись в архитектуру и решения, созданные прежде. «Умные» технологии должны добавлять удобства и комфорта в среду обитания человека, не перегружая ее. Обязательна увязка таких решений с обликом окружающей среды. Например, при формировании инфраструктуры безопасного доступа к ЧМ по футболу, специально нанимались колористы, которые выкрашивали столбы и датчики видеоконтроля в один цвет. И это тоже своего рода культурная экологичность!

Виктория Тихонова, директор Филиала «ВЕСТ КОЛЛ СПб», добавляет, что «умный» город – это еще своевременность (своевременные оповещения) и, желательно, незаметность. То есть это то, что не должно мешать жить человеку, а, напротив, помогать ему в повседневной жизни!  

Виктория Тихонова

Если говорить об эффективности, то в данном случае надо понимать, что это инвестиционный проект и его полезный эффект достигается за счет экономии энергоресурса и безопасности. Например, проект «Умный свет», внедренный на локальном участке в г. Перми, позволил снизить уровень ДТП. На одном из центральных участков города была произведена замена 68 классических светильников (лампы и рефлекторы) уличного освещения на светодиодные светильники с возможностью дистанционного управления. Установленные контроллеры управления позволяют регулировать освещение: включать или выключать на основе календарного графика по времени/по состоянию естественного освещения/удаленно по прямой команде, в том числе и с использованием мобильного устройства, управлять интенсивностью света. Такая автоматизация системы уличного освещения дала значительную экономию ресурсов, а также повысила уровень безопасности дорожного движения. За истекший с момента реализации проекта период на указанном участке не произошло ни одного дорожно-транспортного происшествия. В количественном выражении это в десятки раз меньше прошлых периодов.

Культурная столица погрузилась в «цифру»

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Интеграция, Маркетинг, Инновации

Ключевые слова: мероприятия, конференция, ВестКолл, Умный город