Закон о дистанционном нотариате передан на утверждение в Госдуму

В начале июля правительственная Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект о развитии Основ законодательства РФ о нотариате. С его вводом в законодательстве о нотариате появятся ряд удаленных и дистанционных нотариальных действий и других новшеств нотариата, которые станут первыми примерами внедрения электронного нотариата для «цифровой экономики» в РФ.

1 июля 2019 года на заседании правительственной Комиссии по законопроектной деятельности был одобрен законопроект, предусматривающий внесение ряда важных изменений в Основы законодательства РФ о нотариате, сообщается на онлайн-портале Правительства РФ. Готовый законопроект федерального закона «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» теперь будет внесен в ГосДуму для утверждения.

Проект федерального закона был разработан Минюстом России в рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика РФ». После его ввода в Основах о нотариальной деятельности появится ряд удаленных и дистанционных нотариальных действий и других новшеств для внедрения электронного нотариата для «цифровой экономики» в РФ.

После принятия нового закона нотариусы получат право дистанционно удостоверять и заключать сделки, а также проводить другие процедуры без личной явки к нотариусу обратившегося лица. Согласно законопроекту, к таким действиям будут отнесены: свидетельствование верности перевода документов с одного языка на другой, передачу документов физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам, принятие в депозит денежных средств, взыскание денежных сумм или истребование имущества от должника по исполнительной надписи нотариуса, депонирование нотариусом безналичных денежных средств или бездокументарных ценных бумаг, обеспечение доказательств в виде осмотра сайта в интернете и выдачу выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества.

Отправленный на утверждение в ГосДуму законопроект определяет порядок удаленного совершения нотариальных действий. В описанный регламент входит общий порядок оформления документов, согласно новым принципам нотариального онлайн-заверения.

Согласно новым правилам, лицо, собирающееся осуществить удаленное нотариальное действие, будет отправлять в адрес нотариуса заявление. Тот будет получать его через единую информационную систему (ЕИС) нотариата, оператором которой выступает Федеральная нотариальная палата – там будет осуществляться сбор и обработка всех данных, которые формируются при нотариальной деятельности на территории РФ. К заявлению будут прикладываться документы в электронной форме или их отсканированные копии.

При подготовке документа нотариусы смогут получать необходимые сведения через ЕИС и проверять их в других информационных системах. Они также смогут проверять информацию, представленную лицом, запросивший документ.

В результате будет изготовлен нотариальный документ в электронной форме, который будет направляться в адрес обратившегося лица. Законопроект допускает также выдачу бумажной копии запрошенного документа. Прием заявления и получение нотариально заверенных документов будет осуществляться через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

К удостоверению сделки через ЕИС можно будет привлекать сразу несколько нотариусов. Порядок взаимодействия нотариусов с ЕИС при удостоверении сделок будет определяться Минюстом России совместно с Федеральной нотариальной палатой.

Например, если клиенту необходимо дистанционно удостоверить сделку, подтвердить которую могут только два нотариуса, находящиеся в разных городах, то они смогут связаться между собой. Для этого будет использоваться специальный защищенный канал связи, что позволит им провести правовую экспертизу документов по сделке, а также проверить личности (продавец и покупатель), их дееспособность, а также выражение соответствия волеизъявления. В этом случае для удостоверения этого «дистанционного» договора потребуется подпись этих двух нотариусов.

В законопроекте вводится также новая степень защиты для нотариальных документов. Она будет осуществляться путем специальной маркировки с помощью знака, напоминающего QR-код. Готовый подтверждающий документ можно будет получить в срок до пяти дней (электронный и бумажный варианты).

Единая информационная система нотариата (ЕИС)

Глобальный цифровой проект – Единая информационная система (ЕИС) нотариата – был запущен в работу в 2014 году. Благодаря этому инструменту, посетители нотариальных контор получили доступ к целому ряду услуг: телепортация нотариального документа, проверка доверенности онлайн, электронная подача документов на регистрацию права собственности.

На первом этапе ЕИС позволяла провести нотариальную проверку, не выходя из кабинета нотариуса. Это позволило существенно экономить время заявителям. В 2017 году в Российской Федерации был принят закон, который предоставил нотариусам право запрашивать информацию из Единого государственного реестра ЗАГС. После этого на местах в нотариальных конторах смогли получать дистанционно сведения о госрегистрации рождения, смерти, заключения и расторжения брака, установления отцовства, перемены имени, а также сведения о внесении исправлений или изменений в эти документы.

По мнению работников нотариальных служб, ЕИС сыграла важную роль в усилении защиты выпускаемых актов от подделок и обеспечении достоверности юридически значимой информации. Сегодня в этой системе отражены сведения обо всех действиях нотариальных служб, совершенных на территории РФ. В ней также ведется Реестр наследственных дел, Реестр участников ООО и Реестр уведомлений о залоге движимого имущества.

Запрошенные сведения передаются через Единую систему межведомственного электронного взаимодействия, к которой подключена ЕИС нотариата.

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: электронный документооборот, регулирование, электронные услуги