Наталия Касперская предлагает выделить российским разработчикам 15 млрд рублей на создание отечественного ПО

По результатам доклада в АНО «Цифровая экономика» по мерам финансовой поддержки российских разработчиков в создании отечественного ПО, представленного руководителем рабочей группы по направлению «Информационная безопасность» Натальи Касперской, предложено выделить 15 млрд рублей за период до 2021 года.

Рабочая группа по направлению «Информационная безопасность» при АНО «Цифровая экономика» в целом одобрила комплекс мер по финансовой поддержке проектов по созданию и модернизации отечественного ПО, сообщается на сайте организации. Необходимая техническая доработка подготовленного документа будет проведена в июле, после чего он будет представлен в Минкомсвязи.

Составители документа считают, что на финансовую поддержку российских разработчиков софта необходимо выделить около 15 млрд рублей за период до 2021 года. Эта цифра была озвучена в докладе руководителя рабочей группы по направлению «Информационная безопасность» Натальи Касперской. В докладе были также рассмотрены соответствующие механизмы и необходимые объёмы финансирования.

АНО «Цифровая экономика» рассматривается сегодня как площадка для развития диалога бизнеса и государства в целях предоставления услуг в сфере развития цифровой экономики в Российской Федерации. Деятельность этой организации связана с поддержкой общественно значимых проектов и инициатив в указанной сфере. Она также занимается вопросами координации взаимодействия между бизнес-сообществом в сфере цифровой экономики, научно-образовательными организациями, иными сообществами и органами государственной власти

Сообщается, что члены рабочей группы в целом одобрили предложения, сделанные Натальей Касперской. По результатам обсуждения было принято решение доработать рассмотренные механизмы и направления финансирования разработчиков отечественного ПО.

В частности, планируется подготовить детализацию мер поддержки. Они будут охватывать размеры и механизм предоставления субсидий разработчикам софта на развитие или доработку функциональной части своих проектов. На доработку направлены также планы выделения целевых субсидий на закупку операционных систем. Потребуется также доработать описание механизмов кредитования заказчиков для перехода на отечественные системы автоматического проектирования, в том числе в отношении детализации сроков реализации таких проектов и необходимые объемы для их финансирования.

Всего на цели поддержки разработчиков отечественного ПО планируется выделить до 15 млрд рублей за период до 2021 года. Эти средства планируется получить из двух источников: 5 млрд рублей будут запрошены из средств федерального бюджета, и до 10 млрд рублей планируется получить из внебюджетного финансирования.

Все необходимые доработки должны быть завершены в июле. В эти же сроки будет проведено очередное заседание рабочей группы, на котором запланировано утвердить финальный документ.

Когда перечень мер финансовой поддержки и инструментов для ее реализации будет согласован, итоговый документ будет направлен на утверждение в Минкомсвязи для подготовки к реализации.

Рубрики: ПО, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: программное обеспечение, информационная безопасность, регулирование