Роскомнадзор внедряет новую технологию блокировки запрещенного контента

Роскомнадзор 10 июля объявил о внедрении новой технологии, позволяющей ускорить блокировку запрещенного контента в интернете. Проект разработан совместно с операторами связи.

Технология представит механизм выгрузки запрещенной информации и её сравнения с Единым реестром. Он ускорит работу операторов минимум в 5 раз, при помощи программы они быстрее будут проверять требования об ограничениях доступа. Предполагается, что данный процесс значительно ускорит блокировку противоправных ресурсов уже в ближайшее время.

В заявлении ведомства было отмечено: «Новый механизм внедрен и применяется на сетях около 850 крупных и магистральных операторов». Кроме того, в Роскомнадзоре подчеркнули, что в тестовом режиме технология работает еще на 20 объектах внедрения. Преимущество автоматизированного процесса состоит в том, что механизм выделяет новые и изменившиеся записи среди массива данных. Тем самым ускоряется работа операторов связи, выделяющих записи об противоправных ресурсах, сменивших сетевой адрес.

Новый механизм без проблем будет работать вместе с одобренными системами фильтрации. Ранее уже возникал вопрос о тестировании Роскомнадзором систем фильтрации траффика. К проверенным относятся: "Equila", "Барьер", "EcoFilter", "ZapretService", "ТиксенБлокировка", "Ideco Selecta" и "Cyber Filter". Для выгрузки данных не потребуется индивидуальной донастройки каждой системы.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: Роскомнадзор, Рунет, Реестр запрещенных сайтов