В России введен новый порядок использования электронной подписи

Изменения коснутся, в первую очередь, процесса дистанционной передачи права на собственность. По этой новым правилам подать документы без разрешения собственника станет невозможно.

Закон вступит в силу на этой неделе на всей территории РФ. Документ будет регулировать механизмы использования усиленной квалифицированной электронной подписи в случаях касающихся операций с недвижимостью. Согласно информации от Федеральной кадастровой палаты, поступившей в СМИ, новые правила регламентируют порядок проведения сделок только в случае наличия письменного согласия владельца объекта недвижимости.

Все желающие граждане могут подать заявление в ЕГРН для получения возможности регистрации перехода прав собственности на недвижимость по электронному заявлению с заверением электронной подписью. Если в собственности у одного лица находится более одного недвижимого объекта заявление можно подать в отношении каждого из них, соответствующая запись будет внесена в реестр сроком не позднее пяти рабочих дней с момента подачи документов. В случае если в Едином государственном реестре недвижимости такая запись отсутствует, то согласно новым правилам дистанционное оформление сделки не представляется возможным.

Как пояснили представители Федеральной кадастровой палаты, когда гражданин решает провести сделку с имеющейся у него в собственности недвижимостью и хочет организовать процесс в электронном формате при использовании ЭП, следует помнить, что отныне ему будет необходимо предоставить в соответствующий орган заявление на бумажном носителе, для подтверждения своего согласия. За этими действиями последует внесение специализированной отметки в его профиле. В любом другом случае пакет документов, заверяющий перехода прав собственности от одного лица к другому, произошедший в результате действий купли-продажи объекта недвижимости, вернется без рассмотрения к собственнику, даже при наличии усиленной электронной подписи.

Новый закон также содержит и ряд исключений. Они относятся, например, к случаям, когда электронная подпись для проведения сделок с недвижимостью была выдана Федеральной кадастровой палатой, в такой ситуации отметка в ЕГРН не требуется. Также необходимости в ней нет и при проведении сделок с участием нотариусов и органов власти, которые взаимодействуют напрямую Росреестром в электронном формате. Цифровой ипотеки нововведения также не коснутся. Для всех, кто уже внес запись в ЕГРН, необходимо будет погасить документальную задолженность для получения возможности регистрации права собственности на основании электронных документов в течение девяноста дней с официального вступления закона в силу.

Напомним, что изменения в федеральном законе «О государственной регистрации недвижимости» были внесены 2 августа президентом Владимиром Путиным. Необходимость поправок объясняется появлением нового вида мошенничества в сфере недвижимости в РФ. Мошенники пользовались правом дистанционной подачи пакета документов необходимого при регистрации перехода собственности на недвижимость, подтверждая сделку поддельными ЭП владельцев.

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: электронная подпись, регулирование, ЭЦП