Размер имеет значение

Операторы получили послабления при создании инфраструктуры. Теперь они смогут без разрешения на строительство возводить не являющиеся особо опасными и технически сложными сооружения связи (особо опасными считаются объекты высотой от 75 до 100 м и/ или с заглублением подземной части от 5 до 10 м), а также размещать антенные опоры (мачты и башни) высотой до 50 м. Отрасль встретила оба изменения ликованием.

"Установить, что получение разрешения на строительство не требуется в случае строительства, реконструкции линий связи и сооружений связи, не являющихся особо опасными, технически сложными объектами связи", – следует из постановления Правительства РФ от 17 августа 2019 г. № 1064, опубликованного вчера на сайте правовой информации. Еще одним смягчением разрешительной политики для операторов стала поправка в Градостроительный кодекс. Согласно ей, для размещения антенных опор (мачт и башен) высотой до 50 метров разрешений не потребуется (п. 4.5 введен Федеральным законом от 02.08.2019 N 283-ФЗ).

Принятие нормы о строительстве без разрешений сооружений связи, не являющихся особо опасными и технически сложными, стало серьезной положительной новостью для операторов после принятия изменений в ФЗ "О связи", позволивших многосубъектное использование радиочастотного спектра (так называемый шеринг радиочастот, ред. от 23.06.2016 № 294-ФЗ), подчеркивает важность события руководитель пресс-службы ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") Анна Айбашева.

В то же время сохранение общеприменимых требований к строительству антенно-мачтовых сооружений (АМС) являлось тормозом для реализации нацпрограммы "Цифровая экономика РФ", продолжает представитель "ВымпелКома". "Сроки строительства такого несложного объекта как АМС приближались к 13 месяцам, а стоимость дополнительных затрат могла составлять до 400 тыс. руб. за объект", – указывает Анна Айбашева. В результате же указанных изменений, по данным специалистов "ВымпелКома", сроки строительства антенно-мачтовых сооружений сократятся до 6 месяцев.

Солидарны с оценками коллег и в ПАО "МегаФон". Как говорит руководитель пресс-службы "МегаФона" Юрий Нехайчук, благодаря послаблениям в законодательстве возводить АМС будут быстрее на 4-6 месяцев, а экономия по проектам в сумме составит примерно 300-500 тыс. руб.

До 2018 г. работа по исключению некоторых АМС из-под общих строительных требований на уровне федеральных органов исполнительной власти велась практически безрезультатно, напоминает представитель "ВымпелКома". Однако большую поддержку операторы связи получили от субъектов РФ. "Соответствующие нормы о строительстве сооружений связи без разрешения на него за последние 10 лет были приняты в 61 субъекте РФ, – уточняет Анна Айбашева. – В конце 2018 г. при разработке изменений в Градостроительный кодекс эта идея получила серьезную поддержку в лице Минэкономразвития и Минстроя. Результат – принятие Закона и постановления Правительства РФ".

Хотя локальные подзаконные акты ранее уже позволяли в ряде регионов обходиться без разрешительной практики при строительстве вышек высотой до 50 м, тем не менее единые правила в этом вопросе важны, отметил представитель "МегаФона". К тому же отмена разрешений вовсе не значит, что мачты и опоры можно будет ставить в любом месте. "Все равно будет необходимо согласование размещения с собственником земли, т.к. в необходимом месте возможно прохождение коммуникаций или уже запланировано строительство объекта в рамках другого проекта", – напомнил Юрий Нехайчук.

Возможность размещать антенные опоры высотой до 50 метров без получения разрешения будет способствовать более быстрому развитию сетей в условиях городской застройки, ожидают в Tele2 (ООО "Т2 Мобайл"). "Для технологически связанных между собой сетей 4G/5G требуется настолько большое количество опор, что все они просто не могут быть дорогими капитальными объектами, – отмечает пресс-секретарь оператора Дарья Колесникова. – В Москве под установку базовых станций используют опоры освещения, наращивая их по высоте". Что касается постановления Правительства РФ, то оно вводит еще более благоприятные для развертывания сетей условия, продолжает представитель Tele2. "Благодаря формулировке "сооружения связи" действие подзаконного акта распространяется на установку не только антенных опор (мачт и башен), но и иных типов конструкций", – обращает внимание ComNews Дарья Колесникова.

Президент Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский полагает, что оба документа реализовали самые смелые мечты операторов в части отмены разрешений на строительство. "Разрешение на строительство капитального объекта и вытекающее из него разрешение на эксплуатацию построенного объекта действительно являются серьезными административными барьерами. Даже в тех случаях, когда опоры сотовой связи и являются капитальными сооружениями, разрешительный характер их строительства представляется в массе своей избыточным", – отмечает он. Глава АРОС называет обе нормы прогрессивными и ожидает значительного сокращения сроков и издержек при развертывании сотовых сетей там, где требуется возведение капитальных опор.

Аналитик iKS-Consulting Максим Савватин уверен в том, что любые послабления в выдаче разрешений существенно облегчают операторам строительство новых базовых станций и дальнейшую эксплуатацию и обслуживание. "Данные решения логичны и конечно смогут помочь оператором ускорить развитие и модернизацию сетей связи", – полагает он.

Руководитель Департамента беспроводных технологий J`son & Partners Consulting Виталий Солонин с ним солидарен и считает, что НПА упрощают жизнь сотовым операторам и "башенным" компаниям.

Генеральный директор компании "ОрдерКом" Дмитрий Галушко замечает, что изменения снимут вопросы разрешительной практики при строительстве сетей связи в регионах, где ранее им чинили препятствия.

Генеральный директор ТМТ Консалтинг" Константин Анкилов также называет нововведения позитивными. Однако он сомневается в том, что они приведут к радикальному снижению стоимости строительства, поскольку основные затраты заключаются в стоимости самой вышки, подведении коммуникаций и монтаже.

Анна Устинова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: вышка сотовой связи, сотовые операторы, регулирование