Конференция КОМПЛИТ на Северо-Западе: ИТ-пикник с русским размахом

22 августа в комплексе «Русская деревня Шуваловка», между Стрельной и Петергофом, состоялась мультивендорная конференция для ИТ-специалистов: ИТ-пикник. Системный интегратор КОМПЛИТ, который в этом году отмечает свое 25-летие, собрал ведущих ИТ-производителей: Hewlett Packard Enterprise, HP Inc., Micro Focus, APC by Schneider Electric, Citrix.

С места в КОМПЛИТ

На въезде в русскую деревню гостей ИТ-пикника – это спикеры вендоров, менеджмент КОМПЛИТ, представители ИТ-подразделений заказчиков интегратора – встречали музыкой и народными песнями, обещая нескучное «второе отделение» мероприятия. А вот организаторы деловой части конференции не стали томить длительным зачином. Слово взяли представители трех структурных подразделений КОМПЛИТ: Департамента сервисных услуг (бренд RUS.SUPPORT), дата-центра и Департамента инженерных систем.

КОМПЛИТ предоставляет поддержку оборудования Hewlett Packard (сейчас HPE и HP Inc.) с 2004 года. Интегратор реализует гарантийные обязательства вендора на территории страны, в частности в Петербурге; поддержка распространяется на оборудование HPE, HP Inc. и таких суббрендов, как Aruba или печатная техника Samsung (HP приобрела печатное подразделение Samsung в 2016 году).

 

Роман Бельский, директор департамента сервисных услуг КОМПЛИТ

Роман Бельский, директор департамента сервисных услуг КОМПЛИТ

 

«Наш профиль – максимально широкий охват оборудования вендоров, включая серверы, СХД, промышленные устройства. Мы имеем тесные связи с производителем, доступ к базе знаний, инструментам, запчастям. Сертифицированные мастера нашего центра проходят обучение по методикам вендоров. Качество работы RUS.SUPPORT обеспечивается за счет достаточно узкой экспертизы, которой не всегда хватает другим сервисным центрам», – резюмировал директор департамента сервисных услуг КОМПЛИТ Роман Бельский.

Помимо ремонта и восстановления оборудования RUS.SUPPORT оказывает дополнительные услуги: инсталляцию и миграцию оборудования (как между дата-центрами, так и между офисами), поставку запчастей, аутсорсинг процессов печати (Managed Print Services), аутсорсинг ИТ-услуг (первая и вторая линии поддержки), тренинги персонала, а также Device as a Service – услугу «рабочее место как сервис» (аренда компьютерного оборудования, включая обслуживание, мониторинг парка, заливку, брендирование и т. д.). Об услуге DaaS от HP читайте в материале ICT-Online.

 

Андрей Сулоев, технический директор ЦОДа КОМПЛИТ

Андрей Сулоев, технический директор ЦОДа КОМПЛИТ

 

Владимир Статуев, руководитель направления по работе с региональными заказчиками, APC by Schneider ElectricВладимир Статуев, руководитель направления по работе с региональными заказчиками, APC by Schneider Electric

КОМПЛИТ – один из наших ключевых партнеров: профессионалы, которые умеют не  просто продавать оборудование, но и предлагать комплексные решения. Пример тому – дата-центр интегратора, построенный во многом на базе наших решений.

Текущий год знаковый для APC: в нашем продуктовом портфеле появилось большое количество новинок, причем не столько в отношении технологий, сколько в отношении того места, которое они могут занимать. Например, это источники бесперебойного питания серий Galaxy и Easy. Моей задачей было показать, что это оборудование может использоваться в разных организациях, для решения разных задач. Радует, что количество посетителей ИТ-пикника из года в год растет, люди приходят не в первый раз, интерес большой. Люди стремятся к новому, задают вопросы и во время презентации, и после них».

Технический директор ЦОДа компании КОМПЛИТ Андрей Сулоев рассказал об особенностях своего подразделения: коммерческий дата-центр интегратора стандарта TIER III, расположенный на первом этаже офисного здания КОМПЛИТ (ул. Яхтенная, 22), введен в коммерческую эксплуатацию в 2016 году. ЦОД с площадью машинного зала 208 кв. м., вмещающего 70 стоек, имеет показатель доступности 99,982.

Дата-центр интегратора предлагает полный спектр услуг, начиная с классического colocation и заканчивая различными схемами виртуализации. «Для организаций малого и среднего бизнеса мы можем развернуть облачную инфраструктуру в течение 15 минут, если она не требует более сложного проектирования. Наши инженеры помогут перенести данные в облако и обеспечат круглосуточную техническую поддержку сервисов», – отметил спикер.

Интересно, что все инженерные решения дата-центра КОМПЛИТ были реализованы собственными силами: ЦОД – один из проектов Департамента инженерных систем компании. Это подразделение оснащает здания абсолютно всеми объектами инженерии: среди них СКС и сети связи, системы бесперебойного электроснабжения, водоснабжение и канализация, отопление, вентиляция и кондиционирование, системы безопасности зданий, системы часофикации и приема телевидения. Компания занимается также автоматизацией, диспетчеризацией и сервисным обслуживанием инженерных систем.

 

Андрей Тищенков, директор Департамента инженерных систем КОМПЛИТ

Андрей Тищенков, директор Департамента инженерных систем КОМПЛИТ

 

Сергей Зеленин, тренер по продуктам и решениям HP Inc.Сергей Зеленин, тренер по продуктам и решениям HP Inc.

КОМПЛИТ – наш давний и надежный официальный партнер, неотъемлемая часть нашей экосистемы. С того момента, как я начал работать в HP Inc., мы провели множество совместных мероприятий, они участвовали во многих наших проектах: крупных московских конференциях, встречах ключевых региональных партнеров. Мы регулярно проводим обучение менеджеров по продажам КОМПЛИТ, рассказываем о печатной и компьютерной технике.

Как человек, который отвечает за интерес заказчиков к нашим продуктам, я оцениваю сегодняшний ИТ-пикник по активности и вовлеченности людей, по разнообразию компаний, которые они представляют. С этой стороны мероприятие, несомненно, удалось. Моей основной задачей было рассказать, что есть у HP Inc. и чего нет у других производителей – с акцентом на то, насколько это может быть полезным для заказчиков, какую может принести пользу: экономию времени, денег, нервов.

«ЦОД компании КОМПЛИТ полностью диспетчеризирован, то есть с двух рабочих мест можно контролировать все его системы, включая состояние того или иного шкафа, от электричества до охлаждения. Мы занимаемся механикой, электрикой, слаботочкой, автоматикой и диспетчеризацией, пожарной сигнализацией – эти пять основных элементов охватывают инженерную систему любого здания. Мы также учитываем специфику, которая возникает в любых проектах», – заметил директор Департамента инженерных систем КОМПЛИТ Андрей Тищенков.

Среди реализованных компанией проектов на Северо-Западе действительно есть истории успеха в самых разных отраслях: в области культурного наследия (мы рассказывали ранее о музее прорыва блокады Ленинграда), в ритейле, промышленности и других областях.  

В департаменте инженерных систем КОМПЛИТ сегодня работает более 150 человек – и столько же вендоров являются партнерами компании, из их решений формируются наиболее эффективные проекты для заказчиков. Департамент имеет все необходимые лицензии – от разрешений МЧС и Ростехнадзора до таких специфических вещей, как лицензия Минкульта на работу в исторических зданиях. Последнее особенно важно для Петербурга, богатого памятниками культуры.

Слово вендорам: раздолье решений

Основную часть деловой программы ИТ-пикника заняли выступления представителей вендоров – партнеров компании КОМПЛИТ. Менеджер по решениям в области информационных систем Hewlett Packard Enterprise Феликс Егоров представил новые продукты HPE: систему Synergy (компонуемая инфраструктура на основе блейд-модулей) и предиктивную аналитическую платформу InfoSight.

 

Феликс Егоров, менеджер по решениям в области информационных систем HPE

Феликс Егоров, менеджер по решениям в области информационных систем HPE

 

Как пояснил спикер, ИТ-инфраструктура в ЦОДах разных уровней исторически развивается от разрозненной инфраструктуры через механизмы конвергенции и гиперконвергенции – к новому классу: компонуемой инфраструктуре. Последняя характеризуется единой архитектурой оборудования и ПО, различными рабочими нагрузками (физические, виртаулизация, контейнеры) и полностью определяется программно.

«Когда мы говорим о виртуализации, о задаче объединения нескольких приложений на минимальном количестве серверов, мы приходим к концепции блейд-системы как системы серверов с общей инфраструктурой. Сегодня HPE отказывается от выпуска блейд-систем (HPE официально объявила о прекращении выпуска блейд-серверов с декабря 2020 года – прим. ред.), но сама архитектура блейд, в понимании объединения нескольких серверов, – остается и будет реализована в системе Synergy», – отметил Феликс Егоров.

Для удобства работы пользователей с ИТ-инфраструктурой HPE разработала мощную систему мониторинга и управления HPE OneView, позволяющую удаленно управлять оборудованием. Общая консоль управления всем парком устройств OneView Global Dashboard позволяет решать вопросы виртуализации, разворачивания, создания и удаления виртуальных машин. OneView интегрирована в Synergy и не требует дополнительной лицензии.

 

Михаил Соболев, ведущий системный инженер Citrix

Михаил Соболев, ведущий системный инженер Citrix

 

Михаил Соболев, ведущий системный инженер Citrix, рассказал о консолидации безопасности сетевого периметра и доступных сервисов при помощи сетевых решений Citrix, а также о построении программно-определяемых распределенных сетей до удаленных филиалов на базе Citrix SD-WAN.

Сетевому направлению Citrix уже около 10 лет, и в последнее время портфель вендора значительно расширился в этом направлении, появилось понятие программно-определяемых сетей и продукт Citrix SD-WAN, различные облачные сервисы по аналитике инфраструктуры, обеспечению правильной загрузки ЦОДов, в которых работают приложения и располагаются публичные ресурсы, а также дополнительные решения, такие как Web App Firewall, Intelligent Traffic Management и т. д.

Решения Citrix, помимо выполнения своих основных функций, помогают организациям обеспечить безопасность своих приложений и сети. Так, решение для доставки приложений и балансировки нагрузки Citrix ADC изначально не позиционировалось как решение по безопасности. Но поскольку через контроллер доставки приложений проходит весь трафик, логично было обеспечить ему необходимую защищенность: аналитику, мониторинг, инспекцию.

Citrix

SD-WAN – программно-определяемая сеть, которая способна связывать разрозненные сетевые сегменты и имеет единую консоль управления сетевым оборудованием. «Мы следуем концепции, согласно которой во главе всего стоит приложение, а не настройка оборудования. Мы должны предоставить доступ к приложению пользователям с определенными условиями, а как это будет выглядеть в плане настройки, ни администратора, ни тем более конечного пользователя волновать не должно», – уточнил Михаил Соболев.

 

Артем Шаров, менеджер по развитию бизнеса КОМПЛИТ

Артем Шаров, менеджер по развитию бизнеса КОМПЛИТ

 

Артем Шаров, менеджер по развитию бизнеса КОМПЛИТ, представил решения компании Micro Focus, обеспечивающие сквозной контроль ИТ-сервисов: создание, оценку стоимости, эксплуатацию, оценку качества. Очевидно, что бизнес-процессы состоят из большого количества ИТ-услуг, каждая из которых использует определенную инфраструктуру. ИТ-услуга понимается как логически объединенная и понятная заказчикам совокупность информационных, технических и организационных решений, представляющая ценность благодаря тому, что содействует выполнению бизнес-функций. Для оперативного внедрения новых услуг и сервисов в линейке компании Micro Focus есть много решений: к примеру, система управления портфелем ИТ-проектов (PPM) или Service Management Automation.

 

RPA

 

Еще одной трендовой темой конференции стала концепция RPA – роботизации процессов. Новый продукт Micro Focus RPA возник на стыке систем функционального тестирования (UFT) и оркестрации (Operations Orchestration) и явился примером грамотной синергии этих продуктов.

«Многие вендоры сейчас занимаются разработкой темы RPA, и преимущество Micro Focus в том, что у этой компании уже существовали отдельные продукты, которые при объединении реализуют эту концепцию. RPA – это автоматизация процесса с использованием бота, который имитирует действия человека, поверх пользовательского интерфейса. Важно, что при таком подходе не нужно проводить интеграцию внутри самих ИТ-систем, среди которых есть проприетарные, которые сложно изменить», – прокомментировал спикер.

Существенно, что в решении Micro Focus RPA была реализована методология DevOps – эффективное взаимодействие разработчиков со специалистами по информационно-технологическому обслуживанию.

 

Евгений Степанов, Директор направления Vertica, Micro Focus, в России и СНГ

Евгений Степанов, Директор направления Vertica, Micro Focus, в России и СНГ

 

Директор направления Vertica (продукт компании Micro Focus) в России и СНГ Евгений Степанов рассказал о том, как компании тоже могут повысить ценность данных в своих процессах благодаря аналитической платформе.

Руководитель направления по работе с региональными заказчиками APC by Schneider Electric Владимир Статуев познакомил слушателей со всем разнообразием источников бесперебойного питания, производимых вендором.

 

Schneider

 

В последние год-полтора модельный ряд ИБП компании APC существенно расширился, и различные решения по защите электропитания с успехом применяются в разных сферах – например, в учебных заведениях, на мероприятиях.

Такой же полный обзор технологий своей компании представил и тренер по продуктам и решениям HP Inc. Сергей Зеленин. «Приобретая оборудование HP Inc., будь то компьютер, моноблок или печатная техника, коммерческого или домашнего сегмента, человек получает больше чем хорошее устройство. Он получает надежную гарантию и сервис, решения по безопасности и управляемости оборудования. Многие из тех устройств HP Inc., которые есть сейчас на рынке, уникальны. И некоторые технологии безопасности также не имеют аналогов в мире. HP Inc. не производит решений ради решений, каждый наш продукт решает строго определенную задачу», – сообщил он.

 

* * *

ИТ-пикник завершился развлечениями в традиционном русском стиле: гости мероприятия поучаствовали в уличных гуляниях, народных танцах и играх, в чеканке монет, стрельбе из лука и метании копья.

 

ИТ-пикник

ИТ-пикник

ИТ-пикник

 

ИТ-пикник в 2019 году посетили около 70 человек. Партнерами мероприятия стали компании Hewlett Packard Enterprise, HP Inc., Micro Focus, APC by Schneider Electric и Citrix.

Прямая речь. Артем Шаров, менеджер по развитию бизнеса КОМПЛИТ

– Основная цель конференции ИТ-пикник – информирование наших существующих и  потенциальных клиентов о новых решениях, которые им потенциально уже можно закладывать в свои бюджеты и которые КОМПЛИТ готов им предложить. Заказчики должны понимать, какие изменения произошли в продуктовых линейках вендоров, насколько интересно реализовать это в рамках своих процессов. К тому же пикник – отличный повод для встречи. Более того, КОМПЛИТ – одна из немногих компаний-интеграторов на российском рынке, которые уверенно продолжают традицию таких мероприятий. Мы действительно видим в них большую пользу.

У большинства наших вендоров финансовый год заканчивается в конце июля – они подводят итоги и исходя из этого планируют свои выступления. Мы не ограничиваем их в том, о чем они будут рассказывать. Единственное – это должно быть сопоставимо с тем, что мы как интегратор можем предложить.

Сейчас между ИТ в классическом понимании и бизнесом – очень тонкая грань. ИТ-департаменты превращаются в стратегических партнеров бизнеса, и если раньше ИТ считались только расходной статьей, то сейчас их применение оценивается по рентабельности, есть понимание того, что инвестиции в технологии будут приносить прибыль. Радостно, что и культура восприятия ИТ у бизнеса серьезно выросла: большое количество молодых людей становятся во главе бизнеса, они отлично понимают значение современных технологий.

 

Опубликовал: Андрей Блинов (info@spbit.ru)

Рубрики: Интеграция, Маркетинг

Ключевые слова: мероприятия, компания КОМПЛИТ