Труды ученых Санкт-Петербурга оцифруют с помощью планетарного сканера ЭЛАР

В Санкт-Петербургский государственный институт культуры поставлен сканер ЭЛАР для пополнения электронной библиотеки вуза редкими материалами.

Санкт-Петербургский государственный институт культуры - старейший и крупнейший вуз культуры России, ставший первым в России и в мире высшим учебным заведением по подготовке специалистов в данной сфере и отметивший в 2018 году свой 100-летний юбилей. Факультеты, кафедры и учебные центры института ежегодно обеспечивают обучение тысяч студентов. В образовательном процессе активно задействуются современные информационные технологии, в частности, институт сотрудничает с библиотеками и музеями Санкт-Петербурга, формируются такие информационные ресурсы, как виртуальный музей, автоматизированная библиотечно-информационная система. Первый для вуза планетарный сканер, поставленный корпорацией ЭЛАР, послужит переводу библиотечных фондов учреждения в электронный вид. Работать с ними на компьютерах вуза или удаленно смогут все студенты, аспиранты, преподаватели и сотрудники СПбГИК.

Труды ученых Санкт-Петербурга оцифруют с помощью планетарного сканера ЭЛАР

«С помощью планетарного сканера ЭЛАР планируется,  в первую очередь, пополнить коллекции научно-педагогического наследия нескольких поколений профессорско-преподавательского состава в Электронной библиотеке вуза, оцифровав те издания,  макеты которых не сохранились в редакционно-издательском отделе института, - говорит директор библиотеки Федотова Екатерина Анатольевна. - Благодаря универсальной книжной колыбели с изменяемым углом раскрытия панелей, сканер позволит бережно работать с фондом редкой и ценной книги, не подвергая издания давлению, изгибу, деформации, вибрации».

Директор библиотеки отмечает, что помимо немаловажной функции сохранности фонда, сканирование будет способствовать расширению научно-образовательной среды вуза, позволит библиотеке сократить время и повысить качество выполнения заявок по электронной доставке документов.

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: ЭЛАР, Электронные архивы