Минкомсвязи пойдет на поиски картографа

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ проведет конкурс по определению поставщика услуг и сформирует техническое задание по созданию "тепловой карты регионов", которая будет разработана на основе привлекательности для строительства центров обработки данных (ЦОД).

Как заявляют в Миникомсвязи, министерство будет пользоваться картой для оценки инвестиционной привлекательности региона и экономической целесообразности строительства на его территории ЦОД, для поиска и сравнения площадок для строительства ЦОДов, прогнозирования и корректировки затрат на развитие инфраструктуры ЦОД и для оценки планов развития ЦОД в регионах.

"Министерство также будет предоставлять для пользования карту участникам рынка, чтобы те могли лучшим образом формировать предложения для инвесторов", - рассказали корреспонденту СomNews в пресс-службе Минкомсвязи, напомнив, что как таковое строительство ЦОДов не предусматривается нацпрограммой "Цифровая экономика" и является частным, в некоторых случаях предполагая софинансирование из региональных бюджетов. "Но координацией всей этой работы занимается Минкомсвязи", - отметили в ведомстве.

Относительно стоимости "тепловой карты регионов" в Минкомсвязи сказали, что для определения максимальной стоимости такой работы министерство проведет анализ рынка. Всю информацию о конкурсе на создание карты Минкомсвязи разместит на официальном сайте госзакупок. Эксплуатироваться карта, по словам заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олега Иванова, начнет к концу 2020 года.

Замминистра также подчеркнул, что развитие отрасли дата-центров – один из приоритетов федерального проекта "Информационная инфраструктура" нацпрограммы "Цифровая экономика". "Задача Минкомсвязи – стимулировать строительство ЦОД, удовлетворяющих потребности государства, бизнеса и граждан в услугах хранения и обработки данных. "Тепловая карта" упростит достижение целей нацпрограммы по строительству опорных ЦОД в каждом федеральном округе страны и увеличению вклада России в мировой объем услуг по хранению и обработке данных с 0,9 до 5% в 2024 году", - указал Олег Иванов.

Директор по стратегии и маркетинговым коммуникациям "Ростелеком-ЦОД" Видия Железнов, говоря с корреспондентом ComNews о "тепловой карте регионов", заметил, что данная карта, как любой аналитический инструмент, может быть очень полезен для существующих и потенциальных участников рынка ЦОД, в том числе и для заказчиков.

Что касается необходимой для форсирования строительства ЦОД в регионах России поддержки государства Видия Железнов отметил, что в рамках федерального проекта "Информационная инфраструктура" нацпрограммы "Цифровая экономика" разрабатывается большой комплекс мер по поддержке и развитию индустрии ЦОД. "И это не только меры по поддержке строительства инфраструктуры, но и в значительной мере по развитию экосистемы данных, без которых строительство ЦОД как объектов инфраструктуры бессмысленно. При разработке комплекса мер, они публично обсуждались на ряде площадок - Минцифры, ПАО "Ростелеком" как Центра компетенций направления "Информационная инфраструктура", РСПП, в профессиональном сообществе. В этом году комплекс мер в виде итогового доклада будет представлен в правительство", - проинформировал Видия Железнов.

О современной ситуации со строительством ЦОД в регионах России, сославшись на данные агенства IKS-Consulting, он сказал следующее: "В Москве и Петербурге сейчас сосредоточено около 86% мощностей коммерческих ЦОД. При этом, в 2018 году доля Москвы составляла 70,8%, а в 2019 она увеличилась до 73,4%. Эта огромная диспропорция объясняется прежде всего отсутствием подтвержденного спроса в регионах, и, как следствие, большим риском для инвестирования в создание качественных ЦОД", - указал Видия Железнов.

Он также отметил, что у "Ростелеком-ЦОД", как у лидера российского рынка по количеству стоек, в настоящее время также преобладающее количество мощностей находится в Москве. "Но наша стратегия предусматривает развитие региональной сети ЦОД, и в уже 22-м году соотношение мощностей в Москве и регионах составит 50/50. Мы только что ввели в эксплуатацию первую очередь крупнейшего в России ЦОД - проект реализован совместно с Росэнергоатомом на площадке Калининской АЭС. Мощность нашего ЦОД "Удомля" в рамках этого проекта составляет 4 тыс. стоек, сейчас к размещению оборудования готовы 800 стоек, и уже активно идет размещение заказчиков", - сообщил Видия Железнов.

Помимо того, он рассказал о еще реализующихся компанией проектах ЦОД: "В 2019 году мы введем в эксплуатацию ЦОД в Екатеринбурге - когда мы начинали этот проект, то увидели большой интерес со стороны региональных потребителей услуг ЦОД, и в ходе реализации проекта увеличили его мощность вдвое. Идет реализация проектов в Санкт-Петербурге, Новосибирске (ЦОДы будут сданы в следующем году), а также в Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Дальнем Востоке".

Ситуация с текущей географической диспропорцией ЦОДов, по словам Видии Железнова, похожа на палку о двух концах. "С одной стороны - отсутствие предложения качественной инфраструктуры ЦОД, с другой - отсутствие подтвержденного спроса. Но ситуация, как мы видим, меняется, и, думаю, в ближайшие годы диспропорция будет устранена и регионы будут обеспечены качественной инфраструктурой", - указал Видия Железнов.

Главный редактор TAdviser.ru Александр Левашов, беседуя с корреспондентом ComNews, заметил, что в настоящее время ЦОДы строятся тогда и только тогда, когда в них есть большая потребность. "Поэтому форсировать строительство какими-либо стимулирующими мерами и тепловыми картами - это, по-моему, утопия. Выбор места строительства определяется стоимостью электроэнергии, климатом, наличием нужных для эксплуатации компетенций", - обратил внимание Александр Левашов.

Он также добавил, что крупные ЦОДы сегодня строятся далеко не только в Москве. "У ООО "Яндекс" есть четыре дата-центра в Москве и Подмосковье, по одному дата-центру – в Рязанской области и Финляндии, а также ЦОД во Владимире. Сеть ЦОДов Федеральной налоговой службы включает федеральный дата-центр в Дубне и резервные площадки в городах Городец Нижегородской области и Ерзовка Волгоградской области. Центр обработки данных "Росэнергоатома", оператора АЭС, входящего в состав "Росатома", находящийся в г. Удомля Тверской области, является одним из крупнейших в Европе", - проинформировал Александр Левашов.

Влада Сюткина

Тематики: Регулирование

Ключевые слова: ЦОД, Минкомсвязь