Я хочу быть фронтенд-разработчиком - что мне нужно знать?

Фронтенд или front-end разработка состоит в создании клиентской части сайта. То есть, предполагается взаимодействие с клиентом, создание того, что будут использовать пользователи и видеть.

Чтобы преуспеть в этой специализации веб-разработки, предстоит выучить следующие языки программирования:

  • HTML;
  • клиентский JavaScript;
  • CSS.

А также несколько фреймворков. Это тот самый "костяк" который нужно изначально сформировать, чтобы двигаться дальше и состояться в выбранной профессии.

HTML

Hypertext Markup Language - язык разметки гипертекста, который отвечатет за то, как будет выглядеть текст на странице - заголовки, парагравы, пункты и так далее. Это основа-основ, база для изучения других языков и углубления в профессию.

Существует промежуточный и продвинутый уровень. Всегда начинайте с самой базы и постепенно двигайтесь от простого к более сложному. Во время обучения обязательно практикуйте каждый пункт. Как только одно отработаете до автоматизма, можно приступать к другому. Не стоит торопиться и перескакивать, даже если начало покажется скучным.

JavaScript

Язык веба, на котором работает не только сервер, а и все популярные броузеры. Как и гипертекст, JS-код содержиться везде и вы наверняка его уже встречали. Вместе с этим обязательно изучите jQuery https://itvdn.com/ru/video/jquery - самую популярную библиотеку всех времен и народов, которая и по сей день считается наиболее крупной и понятной.

Также изучите несколько JS-фреймворков, которые обязательно будут встречаться в работе.

CSS

Cascading Style Sheets или каскадные таблицы стилей - еще один обязательный язык программирования, приступить к изучению которого нужно сразу, как только сформируется база первых двух этапов. Так, например, необходим для настройки элементов вида Hypertext Markup Language  на странице.

Изучив эти базовые языки, как минимум вы сможете понять, насколько фронденд разработка это ваш вариант. Если это ваше, считайте что хорошую часть своего пути к цели - стать фронтенд разработчиком - вы прошли успешно. Далее предстоит углубление в профессию. Периодически, независимо от полученного уровня и стажа работы в профессии, возвращайтесь к руководству и азам, но слишком много и долго засиживаться не стоит. Наука на месте не стоит и, неудивительно, если скоро появятся новые языки для написания кода, изучать которые предстоит.

Рубрики: ПО, Кадры, Web

Ключевые слова: программирование