Великолепная девятка

У ми­нис­тра циф­ро­вого раз­ви­тия, свя­зи и мас­со­вых ком­му­ника­ций бу­дет на од­но­го за­мес­ти­теля боль­ше. Пра­витель­ство зак­ре­пило в пос­та­нов­ле­нии, что у гла­вы Мин­ком­свя­зи те­перь мо­жет быть де­вять за­мов вмес­то вось­ми.

Постановление председателя Правительства РФ от 06.02.2020 № 96 было опубликовано вчера на официальном портале правовой информации.

С 2017 г. в Минкомсвязи было восемь заместителей министра, еще раньше – с 2010 по 2017 гг. – семь. Теперь в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ количество заместителей министра увеличилось с восьми до девяти. Как указано в документе, финансовое обеспечение указанного постановления будет исполняться в пределах предусмотренных Минкомсвязи бюджетных ассигнований.

В настоящий момент у руководителя Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ девять заместителей: Олег Пак, Людмила Бокова, Олег Войтенко, Алексей Волин, Олег Иванов, Евгений Кисляков, Михаил Мамонов, Максим Паршин и Алексей Соколов. Однако только двое из перечисленных замов официально вошли в команду нового главы Минкомсвязи Максута Шадаева, возглавившего ведомство после перезагрузки Правительства. Первой стала Людмила Бокова, занявшая должность статс-секретаря-заместителя министра, а вторым на позицию первого заместителя министра был переназначен Олег Пак. Отныне Министерство цифрового развития может иметь девять заместителей министра, в том числе одного первого заместителя министра и одного статс-секретаря-заместителя министра.

С ростом количества заместителей увеличивалась и численность департаментов Минкомсвязи. Так, с 2010 г. их число постепенно выросло с 10 до 15. Напомним, что в конце 2018 г. Министерство утвердило новую структуру. Ведомство упразднило два департамента и создало два новых. Семь департаментов были сохранены, а остальные в той или иной степени преобразованы.

В настоящий момент их по-прежнему 15: Департамент развития цифрового государства (возглавляет Алексей Горобцов), Департамент координации и реализации проектов по цифровой экономике (возглавляет Михаил Насибулин), Департамент координации деятельности отраслевых организаций (возглавляет Алексей Доронкин), Департамент международного сотрудничества (возглавляет Мария Казанская), Департамент развития отрасли ИТ (возглавляет Дмитрий Никитин), Правовой департамент (возглавляет Роман Кузнецов), Департамент организационного развития (возглавляет Сергей Климов), Департамент государственной политики в области средств массовой информации (возглавляет Екатерина Ларина), Департамент государственной политики в сфере связи (возглавляет Андрей Канцуров), Департамент инфраструктурных проектов (возглавляет Игорь Семенихин), Департамент проектов цифровой трансформации (возглавляет Олег Качанов), Департамент развития архитектуры и координации информатизации (возглавляет Василий Слышкин) и Департамент реализации стратегических проектов (возглавляет Андрей Романков). Руководители Департамента информационной безопасности и Департамента экономики и финансов пока не назначены.

Идея увеличения количества штатных единиц в Минкомсвязи появилась после его преобразования из Министерства связи и массовых коммуникаций РФ в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Тогда она подавалась под предлогом того, что "новые полномочия в сфере цифрового развития потребуют увеличения штатной численности центрального аппарата ведомства". Тогда предлагалось разрешить министру иметь 10 заместителей вместо прежних восьми, а также 18 департаментов (вместо 15) в структуре центрального аппарата министерства. Впрочем, тот НПА так и остался проектом.

Ан­на Устинова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Кадры, Регулирование

Ключевые слова: кадры, регулирование, Минкомсвязь