Telegram тестирует анонимную интернет-сеть TON

Команда Павла Дурова разработала децентрализованную сеть TON. Идентифицировать пользователей и владельцев сайтов, а также ограничить людям доступ к размещению и просмотру контента в Telegram Open Network станет намного труднее.

С точки зрения пользователя сайт TON-сети выглядит также, как и обычная веб-страница. Но технически в новой сети используются протоколы ADNL и RLDP вместо HTTPS и TCP/IP. Ссылки на странички прописываются в формате «ton://».

Перейти на TON-сайты можно с помощью большинства популярных браузеров. Но для этого сначала потребуется установить и настроить специальный прокси-сервер. Инструкция по его установке и настройке уже выложена на официальном сайте разработчиков. А исходный код прокси-сервера размещен в репозитории TON на Github.

Изначально Telegram планировал сделать только блокчейн-платформу, которая бы позволяла совершать безопасные интернет-платежи. Однако сейчас компания предлагает полноценную оверлейную сеть с сайтами, файлообменниками, облачными хранилищами.

Пока TON находится в тестовом режиме. Но разработчики уже перешли к финальной стадии. По мнению Павла Дурова, со временем TON-сеть станет новым стандартом и для онлайн-торговли, и для совершения безопасного обмена информацией.

Рубрики: Web

Ключевые слова: веб, Telegram