КРОК Облачные сервисы и Arenadata запустили SaaS-услугу для анализа больших данных

КРОК Облачные сервисы в партнёрстве с Arenadata, разработчиком корпоративных платформ для хранения, обработки и анализа данных, запускают сервис на основе технологии Big Data. С помощью облачной системы Arenadata DB крупные компании смогут без существенных инвестиций в собственную инфраструктуру обрабатывать актуальные и полные данные для запуска новых услуг и улучшения клиентского опыта.

Технологии Big Data всё шире применяются в корпоративном сегменте для задач бизнес-аналитики и маркетинга, особенно в таких отраслях, как телеком, ритейл, финансы и промышленность. Компании стремятся выявить скрытые закономерности и использовать их для развития бизнеса и увеличения прибыли. Например, с помощью анализа больших данных сегодня можно запускать промоакции на конкретные товары исходя из прогноза погоды, предлагать подходящие тарифы в зависимости от геолокации абонента, прогнозировать выход из строя промышленного оборудования с помощью информации, получаемой с датчиков на объекте, повышать эффективность кредитного скоринга. Использование подобных решений из облака делает их более доступными для широкого круга организаций. 

Новая услуга КРОК Облачные сервисы и Arenadata будет востребована как клиентами, которые только приступают к внедрению системы анализа больших данных, так и теми компаниями, которые уже имеют опыт работы с решениями Big Data. В отличие от решений on premise[1], облачные системы класса Big Data не требуют инвестиций в эксплуатацию и модернизацию собственных вычислительных ресурсов.

В основе нового облачного сервиса лежит продукт Arenadata DB — кластерная СУБД с открытым исходным кодом для хранения больших объёмов данных, использующая мощности нескольких (от двух до сотен) серверов для хранения и обработки от сотен гигабайт до десятков петабайт данных. Это российская разработка, адаптированная под работу в облаке. Arenadata DB прекрасно справляется с задачами построения корпоративного хранилища данных (КХД), аналитики с помощью BI-инструментов, AD-HOC запросов и data science уровня предприятия. По мере роста объёма данных пользователь просто добавляет новые серверы в кластер — обо всём остальном ADB позаботится сама. 

Сергей Зинкевич, продакт-менеджер КРОК Облачные сервисы«Интерес бизнеса к Big Data сегодня очень высок. На рынке мы видим всё больше практических кейсов применения технологии в маркетинге, управлении клиентским опытом, в разработке продуктов. Для компаний, которые ищут эффективный инструмент предиктивной аналитики, отчётности и анализа оттока клиентов, такие сервисы будут интересны своим удобством и экономичностью. Возможности нового сервиса и его потенциал для бизнеса можно протестировать по запросу — для этого мы настроим Arenadata DB в зависимости от требований клиента», — рассказал Сергей Зинкевич, продакт-менеджер КРОК Облачные сервисы.

Антон Мартынов, директор по работе с партнёрами Arenadata«Мы уверены, что сотрудничество с КРОК Облачные сервисы пойдёт на пользу и нам, и провайдеру, но, в первую очередь, пользователям Arenadata DB. У них появится возможность выбирать, как именно использовать продукт для анализа данных — в своей инфраструктуре или из облака. А выбрав SaaS, заказчики смогут быть уверены в постоянной доступности сервиса и получении других преимуществ, которые гарантирует наш партнёр: высокое качество поддержки, масштабируемость облачной инфраструктуры, прозрачность затрат и доступ к дополнительным услугам, например, настройке и созданию сетевой связности», — отметил Антон Мартынов, директор по работе с партнёрами Arenadata.

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: КРОК, SaaS, облачные услуги, КРОК Облачные сервисы