Смартфонные отголоски китайской эпидемии

Ис­сле­дова­тели счи­та­ют, что вспыш­ка ко­рона­виру­са при­ведет к сок­ра­щению про­из­водс­тва смар­тфо­нов, ко­торое сни­зит­ся на 30% уже в пер­вой по­лови­не 2020 г. Ры­нок так­же стол­кнет­ся с за­дер­жка­ми в вы­воде на ры­нок смар­тфо­нов с тех­но­логи­ей 5G. Рос­сий­ские ана­лити­ки с та­ким прог­но­зом не сог­ласны.

Вспышка коронавируса приведет к огромному сокращению производства смартфонов, которое снизится на 30% уже в первой половине 2020 г. Такие данные представила исследовательская компания по глобальному рынку технологий ABI Research.

"Последствия эпидемии в Китае будут ощущаться во всем мире, - говорит директор по исследованиям 5G Devices в ABI Research Дэвид МакКуин, - Поскольку Китай находился в эпицентре вспышки COVID-19, воздействие его имело катастрофические последствия для мирового рынка мобильных устройств, который стал свидетелем массового нарушения работы производственных линий и остановки цепочек поставок, вызванных нехваткой рабочей силы и неактивной логистикой. Поскольку Китай также является мировым производственным центром для большинства этих типов устройств и одним из крупнейших рынков, этот сектор больше всего пострадал из-за задержек поставок и ослабленной разработки продуктов следующего поколения".

"Важно отметить, что в краткосрочной перспективе это негативно скажется на устройствах 5G. Смартфоны 5G начали набирать обороты и прорываться на рынок в значительных количествах. Вспышка вируса вызовет подавление роста производства и внедрения таких гаджетов в ближайшей перспективе, - объясняет Дэвид МакКуин, - Ожидалось, что переход на более низкие ценовые уровни станет ключевым фактором для увеличения поставок смартфонов 5G в 2020 г., но тенденция будет уменьшаться в течение года из-за вспышки. Объемы поставок смартфонов 5G в 2020 г. будут намного ниже, чем ожидалось ранее, из-за стагнации цепочки поставок и снижения спроса. Несомненно, рынок также столкнется с многочисленными сбоями и задержками, в частности запуском первых 5G iPhone от Apple, которые должны появиться в сентябре 2020 г.".

Исследователи ожидают, что потребуется некоторое время для восстановления доверия потребителей и рынка мобильных устройств.

Аналитикам пока не ясно, какое воздействие COVID-19 окажет на экосистему мобильных устройств – временное или длительное, но в краткосрочной и среднесрочной перспективе это сильно повлияет на рынок смартфонов. "Помимо того, что это отразится на спросе, и на цепочке поставок, это особенно скажется на стремлении отрасли подтолкнуть 5G к снижению цен в 2020 г., серьезно снизив потенциал роста", - говорит МакКуин.

Маккуин рекомендует, чтобы продавцы и поставщики полностью выявляли и оценивали риски во всей цепочке производство-продажа. Эти риски связаны с управлением производственными мощностями и рыночным спросом.

Аналитик ИК "Фридом Финанс" Валерий Емельянов сказал, что сбой в поставках смартфонов ощущался на основных зарубежных рынках в основном в феврале.

"Отгружаемые объемы в США и Европу упали примерно на 35% от уровня прошлогоднего февраля. Далее в марте поставки начали частично восстанавливаться, но все равно по итогам месяца они могут оказаться процентов на 15% ниже, чем в том же месяце годом ранее. В апреле уже ничто не обещает какого-то аномального снижения объемов из Китая. Все линии восстановлены, и логистика не нарушена.

В Россию эта волна, вероятно, пришла с некоторым опозданием (точных данных от оптовиков и ретейлеров у нас нет). Это значит, что в апреле могут наблюдаться "флэшбэки" китайской эпидемии. Вероятно, будут проблемы с принятием грузов из Китая в России в связи с выходными днями в России. Но вряд ли это вызовет падение на 30%. Может, около 20%, но вряд ли сильнее. И не за полгода, а за один месяц. В целом по первому полугодию сокращение поставок смартфонов на мировой рынок, по нашей оценке, составит не более 10%. Это абсолютно не критично, учитывая, что большинство покупателей на карантине, и люди все равно будут вынуждены отложить покупку. Спрос также может упасть из-за временного падения доходов населения. Но как только чрезвычайные меры снимут, рынок восстановится. В целом по году вряд ли спад продаж смартфонов на мировом рынке превысит 5%", - считает Валерий Емельянов.

Он отметил, что сама компания Apple не подтверждает замедления вывода на рынок 5G смартфонов. "И есть основания полагать, что сроки перенесены не будут. У компании сейчас, понятное дело, сложности с корректировкой дизайна, согласованием контрактов и другими рабочими моментами, потому что их приходится делать по видеосвязи. Но с точки зрения производства у них все готово. А если Apple не будет откладывать свой анонс, то вряд ли это сделают и ее конкуренты. Мы полагаем, что рынок получит в сентябре iPhone 12 с модулем 5G, как и планировалось изначально. На это в том числе указывает рост заказов комплектующих, о котором говорят все производители чипов. Возможно, объемы будут не достаточны, чтобы удовлетворить весь спрос. Но для Apple это привычная история. Потом подтянутся китайские бренды, затем корейцы, и уже в следующем году мы будем иметь широкую линейку бюджетных 5G-смартфонов самых разных модификаций", - уверен анаоитик.

Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын считает, что эпоха быстрого наступления смартфонов с 5G может быть отложена до Рождества по ряду причин. "Первая заключается в сокращении производства относительно дорогих моделей сейчас - тех, которые приобретали бы инноваторы, то есть молодые, обеспеченные, много путешествующие потребители. Потребители не изменились, но остановлено производство. Следующая волна должна была охватить раннее большинство - около 30% населения при помощи доступных по цене моделей. Однако производители могут пересмотреть прогнозы, и сделать вывод, что доходы части среднего класса резко сократятся, и спрос на новые устройства сложно предсказать. Это внесет вторую задержку. Многое будет зависеть от того, что покажет Apple в сентябре, и сможет ли армия приверженцев продуктов этой компании создать хайп вокруг новых устройств. Весьма вероятно, что 5G победит и сотрет из нашей памяти глобальную эпидемию, но скорее уже в 2021 году", - прокомментировал аналитик.

Юлия Мельникова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Гаджеты

Ключевые слова: смартфоны