Hummingbird активизируется на Северо-Западе

Петербургская компания Qbix получила партнерский статус разработчика и поставщика информационных систем Hummingbird на Северо-Западе России. Это соглашение является частью общей программы по активизации этой фирмы в регионах России.

В рамках партнерства компания Qbix Ltd. получила права на продвижение всей линейки продуктов Hummingbird Enterprise в России, включая оказание услуг в области технической поддержки, обучения и обновления версий.

Напомним, что российское представительство компании Hummingbird начало работать осенью прошлого года. Базовый продукт, который продвигает компания на местном рынке – это Hummingbird Enterprise, который позиционируется как система управления корпоративными знаниями. Она была представлена на мировом рынке в 2002 году. В прошлом году была доступна Hummingbird Enterprise версии 5.1, сейчас компания продает Hummingbird Enterprise 2004. Основное отличие от предыдущего релиза – наличие двух дополнительных модулей, в частности, корпоративной платформы обмена сообщений. Одновременно со стартом офиса Hummingbird начал создавать партнерскую сеть. «Ранее мы были заняты в основном освоением Центрального округа. В текущем году, когда все основные организационные вопросы решены, мы форсируем наше развитие по стране с помощью наших партнеров. Северо-Запад является одним из ключевых регионов, и подтверждением этого является наше соглашение с компанией Qbix», - сообщили корреспонденту spbIT.ru в представительстве Hummingbird. Ранее эта компания имела трех авторизированных партнеров на Северо-Западе. Кроме того, в регионе работают и московские компании, имеющие статус от Hummingbird, в частности, «Аквариус Консалтинг», которая является частью группы компаний «Аквариус», в свою очередь входящей в холдинг «Национальная Компьютерная Корпорация». Сейчас у Hummingbird насчитывается около 15 партнеров в России, включая таких крупных игроков, как «Корпорация Юни», «Ксерокс (Евразия)», Cognitive Technologies, группа компаний «Радиус»,

Как сообщили в пресс-службе Qbix, партнерское соглашение с мировым поставщиком является очередным шагом в развитии петербургской компании. «Заключение данного соглашения является нашей ответной реакцией на потребности заказчиков, в числе которых крупнейшие предприятия Северо-Запада. По нашим оценкам, системы такого уровня сейчас наиболее актуальны для телекоммуникационных, страховых, финансовых и строительных компаний – то есть там, где автоматизация документооборота позволяет существенно снизить издержки предприятия» - сообщил генеральный директор компании Qbix Ltd. Михаил Погребняк. Как говорят наблюдатели рынка, такой шаг был вполне ожидаемым – компания давно работает на рынке автоматизации бизнес-процессов, начав еще в 1995 году с разработки систем управления сбытом для пищевой отрасли. В 2000 году компания стала выполнять оффшорные проекты, которые сейчас занимают до 40% в обороте компании, но они тоже связаны с автоматизацией бизнес-процессов. Сейчас Qbix Ltd. имеет самостоятельно разработанные отдельные решения в области автоматизации оперативного управления деятельностью промышленного предприятия – систему ERP-класса L2, а также – в области проектного управления на базе Microsoft Project и страхового бизнеса, где Qbix продвигает систему управления договорами Q-POLIS. С получением статуса Hummingbird поставщик получил комплексную тиражируемую систему промышленного класса.

Другие игроки положительно оценивают стратегию Qbix. «По моим наблюдениям, решения такого плана востребованы на рынке Северо-Запада, и, безусловно, Hummingbird входит в число лидеров в этом направлении. Однако на мой взгляд очень много будет зависеть от того, как Qbix сможет реализовать свои заявления на не очень "плодородном" рынке нашего региона. Кроме того, наращивание экспертизы в направлении ECM (Enerprise Content Management) потребует времени, инвестиций и большой работы», - прокомментировал директор по маркетингу одного из ведущих поставщиков «тяжелых» корпоративных решений на Северо-Западе компании «Рексофт» Виктор Козлов.

В основе решений Hummingbird Enterprise лежит интеграция промышленного портала, систем управления документами, систем управления записями, знаниями, решений для построения запросов, отчетов и многомерного анализа (BI), а также решений для взаимодействия и интеграции данных для создания EIMS – единой системы управления корпоративной информацией предприятий. Таким образом, на базе Hummingbird Enterprise можно аккумулировать все необходимые данные для управления всем жизненным циклом корпоративной информации организаций.

Как отметила менеджер по PR Qbix Ltd Татьяна Иванова, на российском рынке системы управления корпоративной информацией еще не получили такого распространения, как на Западе. «Российские разработчики осваивают эту привлекательную нишу – в основном за счет разработки отдельных модулей, автоматизирующих различные этапы процесса управления информацией компании, например, документооборот. В отличие от таких систем, комплексное решение включает инструменты эффективного управления, с помощью которых руководители получают доступ к корпоративной информации с возможностью ее системного анализа», - говорит Татьяна Иванова. Средняя стоимость одного автоматизированного рабочего места здесь составляет около $500, количество специалистов, которые будут иметь доступ к системе, зависит от профиля и масштаба предприятия. В частности, в Telecom Italia в системе Hummingbird Enterprise работают до 90 тыс. пользователей одновременно.

Рубрики: Интеграция, ПО