Мобильные приложения с пиратским контентом будут блокировать с 1 октября

Мобильные приложения, содержащие незаконный контент, и, в том числе, получившие жалобу за нарушение авторских прав, будут блокировать с 1 октября текущего года. Данная норма уже предлагалась в 2018 году, но тогда документ был отклонен и отправлен на доработку. Как ожидается, поправка будет внесена в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» этой осенью.

Согласно изменениям, Роскомнадзор получит право блокировать пиратский медиа-контент как на сайтах, так и в мобильных приложениях по заявлению правообладателя. Рассматривается срок реакции на заявления правообладателей в одни сутки. Ранее же сообщалось, что ответственными за блокировку будут разработчики и операторы связи. Однако, отслеживать нарушителей будут и они — AppStore, GooglePlay и AppGallery по законопроекту обяжут выполнять требования правительства Российской Федерации.

За смягчение законопроекта выступают Ассоциации электронных коммуникации и торговых компаний, а также представительство Торговой Палаты США в России. Главным образом, они выступают против полноценной блокировки агрегатора приложения в течение 24 часов, в случае не удаления незаконного контента. Представители рынка предлагают увеличить этот срок до девяти рабочих дней.

Без внесения изменений законопроект серьёзно изменит общую обстановку в мире мобильных приложений. Он серьёзно навредит как небольшим разработчикам, так и гигантам индустрии.

Рубрики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: регулирование, авторское право, мобильные приложения