Автомобили в России планируют оснастить алкозамками

Минпромторг планируют в нынешнем году провести разработку концепции массовой установки на автотранспортные средства алкозамков, не позволяющих начать движение транспортного средства при условии нахождения за рулем лица в состоянии опьянения. В числе прочего должна быть разработана система стимулов для автопроизводителей по установке такого оборудования во все новые автомобили.

Принцип работы таких систем строится на блокировании замка зажигания в случаях наличия в салоне транспортного средства паров алкоголя.

При этом в Госдуме уже выступили с предложением начать оснащение с автомобилей каршеринга, используемых для краткосрочной аренды. Депутаты отмечают, что пока говорить о степени эффективности подобного оборудования преждевременно, поэтому необходимо тестирование данной инновации, и каршеринг подходит для этого максимально полно.

Напомним, что алкозамки должны стать с 2022-го года обязательным элементом оснащения всех новых транспортных средств, выпускаемых в границах Евросоюза. Их внедрение автоматически станет причиной роста стоимости автомобилей, так как цена подобного устройства в зависимости от производителя варьируется в пределах 25-120 тысяч рублей.

Рубрики: Инновации