Состоялся вебинар «Технологии клонирования и синхронизации баз данных Oracle»

Специалисты ФОРС и Oracle провели совместный вебинар на тему: «Технологии клонирования и синхронизации баз данных Oracle». На вебинаре были представлены преимущества, особенности и примеры использования решения Oracle Golden Gate и быстрое клонирование баз данных Oracle на основе технологии Copy-On-Write современных файловых систем. Зарегистрировалось на мероприятие более 350 человек, среди которых были ИТ-специалисты из самых разных отраслей.

В программе вебинара было два выступления. Сергей Томин, ведущий специалист Oracle, представил доклад «Oracle GoldenGate — новые возможности синхронизации ИТ-систем». Это — самый успешный в истории инструмент для интеграции данных в реальном времени в масштабе всего предприятия. Oracle GoldenGate обеспечивает в реальном времени захват, преобразование, маршрутизацию и доставку событий и данных транзакций в гетерогенных системах и облаке. Продукт поддерживает высокопроизводительную передачу событий и данных транзакций с минимальным воздействием и низкой задержкой для реляционных и NoSQL баз данных, Big Data платформ, брокеров сообщений и облаков при сохранении целостности транзакций. Платформа GoldenGate теперь может не только генерировать и реплицировать потоки данных, но и анализировать их благодаря включению в неё продукта для потоковой обработки данных Oracle Stream Analytics. В последнем обновлении Oracle GoldenGate была добавлена возможность захвата изменений из PostgreSQL, Amazon RDS и Aurora. Улучшенный удалённый кроссплатформенный захват изменений позволяет Goldengate извлекать данные по сети из Oracle Database, Microsoft SQL Server, IBM DB2, размещённых на компьютере с другим порядком байтов. GoldenGate помогает осуществлять миграцию баз данных с нулевым временем простоя, консолидировать и синхронизировать данные, наполнять хранилища данных актуальной информацией, модернизовать интеграцию данных с помощью Data Mesh архитектуры, обеспечивать высочайшую доступность информационных систем 99.99999%. Это решение является важным для осуществления быстрой цифровой трансформации предприятия.

Тему продолжил Вадим Лежнин, ведущий инженер ФОРС, с презентацией «Использование Copy-on-Write современных файловых систем для snap clone баз данных Oracle». Современные технологии копирования данных позволяют существенно ускорить и упростить процесс тестирования критичных бизнес-приложений без создания тестовых стендов и дополнительной покупки оборудования. Технология CoW (Copy-on-Write) позволяет создать такую копию, не копируя сами данные. Для этого используется одна копия одинаковых блоков для всех версий данных и разные версии блоков, если они различаются между копией и оригиналом. Моментальный снимок тома (Volume Snapshot или Storage Snapshot) очень удобен для задач резервного копирования, поскольку позволяет получить согласованную копию даже сильно нагруженных систем. После этого можно копировать информацию на другие носители без риска разбалансировки данных. Специалисты по администрированию широко используют эти технологии для сверхбыстрого клонирования баз данных большого размера. Опыт заказчиков ФОРС и их положительные отзывы подтверждают это.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг

Ключевые слова: ФОРС, вебинар