Telecomdaily и «Телеспутник» объединились: в одиночку тяжело выживать

Как стало известно нашему изданию, владельцы изданий TelecomDaily и «Телеспутника» объединили свой бизнес в области конференций, а также стали миноритарными совладельцами друг друга. Инициатором объединения выступила GS Group, с которой аффилирован «Телеспутник». Параллельно TelecomDaily совместно с аналитическим агентством «Рустелеком» создал проект MegaBitus для измерения качества сотовой связи.

Владельцы базирующихся в Санкт-Петербурге информационных ресурсов TelecomDaily и «Телеспутник» объединили свои активы, рассказали двое источников на медиа-рынке. По словам одного из них, инициатором слияния стал холдинг GS Group, с которым афилирован «Телеспутник». Другой источник говорит, что оба проекта планировали перейти под общий бренд, но окончательного решения на этот счет пока нет.

Информационно-аналитическое агентство Telecomdaily отсчитывает свою историю с 2003 г. Тогда появился проект «Неделя сотовых технологий» (Sotaweek), созданный бывшим главой санкт-петербургского представительства информационно-аналитического агентства «Сотовик» (Sotovik.ru) Денисом Кусковым.

В 2011 г. проект вышел на федеральный уровень и получил название TelecomDaily. Наиболее известный продукт агентства - рейтинг качества сотовой связи. Также агентство занимается организацией конференций и круглых столов.

Журнал «Телеспутник» был создан в 1995 г. структурами, связанными с производителем декодеров для спутникового телевидения General Satellite. Также издание располагает веб-версией. Кроме тооо, «Телеспутник» занимается организацией конференций. Сейчас General Satellite является частью GS Group.

Информация об объединении активов TelecomDaily и «Телеспутник» подтверждается данными базы «Контур-Фокус». До весны текущего года единственным владельцем ООО «Телеком Дейли» был Денис Кусков. Сейчас его доля снизилась до 70%.

Долю в ООО «Телеком Дейли» размером в 24% получило петербургское АО «Медиа Холдинг», созданное Константином Пашковым. Доля размером в 6% отошла к Александру Ситникову, владеющему 49% долей в ООО «Телеспутник». Также Ситников является гендиректором «Технополис GS» - созданного GS Group инновационного кластера в Калининградской области. 

При этом г-н Кусков стал владельцем символического 1% в ООО «Телеспутник». 50% в ООО «Телеспутник» принадлежат Андрею Ткаченко, президенту и основному владельцу GS Group. Ткаченко также является  основным владельцем спутникового оператора «Национальная спутниковая компания» (торговая марка «Триколор ТВ»).

Параллельно г-да Кусков и Ситников на паритетных началах создали ООО «ТМТ Конференции». Ранее Денис Кусков на паритетных началах с Константином Салко владел одноименной компанией, занимающейся организацией конференций. Константин Салко скоропостижно скончался в прошлом году. Но если гендиректором прежней компании был сам Денис Кусков, то новую компанию возглавляет гендиректор «Телеспутника» Данила Шеповальников.

Шеповальников подтвердил информацию об объединении TelecomDaily и «Телеспутник». «Отраслевые медиа сейчас переживают не лучшие времения, и выживать поодиночке, да еще и борясь друг с другом за оставшихся партнеров, становится еще труднее, чем раньше, - пояснил гендиректор «Телеспутник». - Поэтому "Телеспутник" и TelecomDaily объединились в медиагруппу для того, чтобы предложить своим клиентам и партнерам больше возможностей в рамках своих медиаплощадок, а также для совместного развития бизнеса в сфере отраслевых деловых мероприятий».

Интересно, что Денис Кусков говорит только об объединении с «Телеспутником» в области конференций. «После кончины Коснтантина Салко я год в одиночку занимался этим бизнесом и мне было тяжело», - рассказал основатель  TelecomDaily. В то же время Кусков отмечает, что в самом «Телеком Дейли» у него осталось доля размером 70%,  а два новых совладельца компании подписали соглашение о том, что не будут вмешиваться в управление ей. Им, по словам г-на Кускова, нужны экспертиза и аналитические возможности TelecomDaily.

Недавно создатель TelecomDaily анонсировал новый проект - мобильное приложение и сайт MegaBitus, позволяющие измерять скорости интернет-доступа. Фактически, речь идет об отечественном аналоге SpeedTest. 

Также выяснилось, что партнером TelecomDaily  в данном проекте выступает петербургское аналитическое агентство «Рустелеком», созданное бывшим отраслевым редактором по телекому петербургской газеты «Дело» Юрием Брюквиным. Согласно данным базы «Контур-Фокус», Денис Кусков владеет 70% в ООО «Мегабитус, а Юрий Брюквин  - 30%. Г-да Кусков и Брюквин подтвердили факт образования совместного проекта.

Рубрики: Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: слияние поглощение, мероприятия, спутниковое телевидение, Триколор ТВ, средства массовой информации