Оцифрована часть истории Архангельской губернии XVIII-XX вв.

Компания «НПО Опыт» завершила проект по оцифровке метрических книг для Государственного архива Архангельской области.

Завершен проект по оцифровке порядка 335 000 разворотов листов метрических книг с записями рождений, браков и смертей жителей Архангельской губернии за три столетия. При работе с историческими документами, некоторые из которых находились в ветхом состоянии, специалистами были применены технологии бесконтактного сканирования, исключившие любое повреждение дел.

«Для оцифровки архивных материалов мы используем профессиональные планетарные сканеры со специальной безопасной системой LED-освещения, V-образными колыбелями  и прижимными стеклами, которые имеют контроль силы нажатия на оригинал», - комментируют в компании «НПО Опыт».  

Архив – это хранилище памяти нации о своем прошлом, он необходим как воздух, утрата любой его части недопустима, - считают в Государственном архиве Архангельской области. Поэтому при выборе исполнителя для качественной и бережной оцифровки исторических материалов для учреждения было принципиально важным наличие у исполнителя опыта работы с конкретным видом архивных документов, а также наличие специализированного оборудования для оцифровки.

В перспективе, когда будет завершен комплекс необходимых технических работ, исследователи и все, кто интересуется историей и судьбами жителей Архангельской губернии, смогут работать с оцифрованными документами на компьютерах в читальном зале архива и через интернет-портал.

Оцифрована часть истории Архангельской губернии XVIII-XX вв.

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: ЭЛАР, Электронные архивы