Браузер Opera переедет в Китай

Известный браузер Opera в скором времени пропишется в Китае. Приобрести контрольный пакет акций планирует компания Kunlun Tech, уже являющаяся одним из владельцев Opera Software. За счет покупки пакета размером 8,47%, компания обретет полный контроль над разработчиком весьма популярного браузера. По данным журналистов стоимость сделки составляет 80,145 миллиона долларов, причем оплата должна пройти наличными средствами.

Напомним, что интерес к компании Opera Software китайский бизнес начал проявлять еще в 2016-м году, но тогда купить полностью ее не удалось, в процесс вмешались американские антимонопольные службы. За 600 миллионов долларов были приобретены права на сам бренд и браузерный бизнес, как для мобильных устройств, так и web-устройств.

В случае закрытия сделки доля прав Kunlun Tech увеличится до 53,88%, что позволит перевести деятельность актива под действие китайского регулятора. Сегодня создатель браузера Opera имеет регистрацию на территории Каймановых островов.

Напомним, что компания Kunlun Tech существует с 2011-го года, и является представителем игрой индустрии. В условиях пандемии коронавируса ее доходы существенно возросли, а прибыль за первые девять месяцев года увеличилась на 320-360%.

В компании Opera Software полагают, что после завершения сделки финансовые показатели компании станут существенно выше.

Рубрики: Web

Ключевые слова: финансы, браузер