Обратить вещание: телеканалы освободят частоты ради интернета в школах

Частоты 48,5–56,5 МГц и 76–84 МГц, высвобождаемые от аналогового вещания, телеканалы предложили перераспределить для подключения к интернету школ, пунктов полиции, избирательных участков, пожарных частей, территориальных органов Росгвардии, а также фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов. Телеканалы «ТВ Центр», НТВ, Пятый канал, Первый канал, холдинг ВГТРК, «Матч ТВ», а также «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» предложили обсудить вопрос на ближайшем заседании Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), которое состоится 23 ноября (копии писем есть у «Известий»). Сейчас все перечисленные объекты отнесены к социально значимым, и их подключают к Сети с 2019 года по нацпрограмме «Цифровая экономика». Получение частот даст возможность охватить интернетом большее количество удаленных населенных пунктов, хоть и не на высокой скорости, говорят эксперты.

Перенастройка приема

Телеканалы согласились на переиспользование «Российской телевизионной и радиовещательной сетью» частот 48,5–56,5 МГц и 76–84 МГц для подключения социально значимых объектов (СЗО) к интернету. Этот вопрос они предложили обсудить на ближайшем заседании Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), которое состоится 23 ноября. Копии писем есть в распоряжении «Известий».

Сейчас школы, пункты полиции, избирательные участки, пожарные части, территориальные органы Росгвардии, подразделения войск Нацгвардии, а также фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты отнесены к социально значимым объектам. Подключение СЗО к интернету ведется с 2019 года по нацпрограмме «Цифровая экономика». Сейчас выход в Сеть есть примерно у 40 тыс. объектов, уточнили в пресс-службе Минцифры. В 2021 году подключат еще более 41 тыс. объектов. Таким образом, за три года интернет станет доступен примерно 81 тыс. СЗО. Все организации будут подключены уже до конца 2021 года, а не 2024-го, как планировалось изначально. Кроме того, ранее правительство приняло решение включить в список социально значимых объектов еще и заповедники и организации культуры, напомнили в ведомстве.

В официальной переписке с РТРС вещатели первого мультиплекса подтвердили готовность перераспределить частотный ресурс для подключения СЗО к интернету, сказал «Известиям» первый заместитель генерального директора РТРС по управлению, эксплуатации и развитию сети Виктор Пинчук.

— Схема представляет собой организацию двунаправленной передачи данных по технологии LTE в диапазоне частот 48,5–84 МГц. Базовые станции сети цифрового телевещания становятся точками приема. С использованием этой инфраструктуры можно настроить подключение как через Wi-Fi, так и по проводным технологиям, — объяснил он.

Любое перераспределение частотного ресурса, выделенного для телевизионной трансляции, возможно только с согласия телеканалов, уточнил Виктор Пинчук. Это следует из указа президента РФ от 11 августа 2014 года № 561 «О гарантиях распространения телеканалов и радиоканалов на территории Российской Федерации».

Телеканалы не используют частотный диапазон 48,5–84 МГц после отключения аналогового вещания, а цифровое ТВ работает в диапазоне 470–790 МГц, пояснил представитель РТРС. В России переход с аналогового ТВ на цифровое произошел в октябре 2019-го. Теперь жители всех субъектов страны получили возможность смотреть 20 федеральных телеканалов в высоком качестве без абонентской платы.

В пресс-службе Пятого канала сообщили «Известиям», что канал не использует частотный ресурс 48,5–56,5 МГц и 76–84 МГц, он был актуален для аналогового телевидения. Сейчас Пятый канал входит в состав первого мультиплекса РТРС-1 (цифрового эфирного ТВ.). В пресс-службе «ТВ Центра» «Известиям» также подтвердили свое согласие на использование РТРС этих полос радиочастот для подключения социально значимых объектов. «ТВ Центр» вещал в этом диапазоне в аналоговом формате, сейчас трансляция перешла в цифровой вид.

В пресс-службах Первого канала, «Телекомпании НТВ», ВГТРК и «Матч ТВ» не ответили на запрос «Известий».

Дальняя передача

Так называемый метровый диапазон (48,5–84 МГц) позволит РТРС организовать передачу данных на большие расстояния. Госкомпания уже провела испытания оборудования в Тверской области и Крыму с производителем «НПП Триада-ТВ». Так, устойчивая связь стала возможна на скорости до 10 Мбит/с на расстоянии более 20 км от объекта вещания.

При проведении исследования условий распространения сигнала LTE с применением передатчиков цифрового телевизионного вещания в метровом частотном диапазоне были доработаны базовые станции и абонентские устройства, добавили в пресс-службе «Ростелекома». Учитывая важность задачи, РТРС готов рассмотреть постепенное высвобождение частот, знают в «Ростелекоме», хоть процесс и может быть длительным.

В целом РТРС считает перспективным многофункциональное использование цифровой телесети, созданной в ходе реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009–2018 годы» (ФЦП). Подключение удаленных социально значимых объектов к сетям передачи данных — как раз один из вариантов такого применения. Телесеть включает 5040 передающих станций на частотах 48,5–84 МГц, указали в РТРС.

Трудности доступа

Столь низкие частоты обычно не используются для широкополосной связи, но востребованы в труднодоступной местности, отметил генеральный директор «Спектрум Менеджмент» Игорь Гурьянов. Диапазон может быть актуален там, где важна дальность связи, а не скорость.

48,5–56,5 МГц и 76–84 МГц — это очень низкие частоты и очень скромные полосы, полагает аналитик MForum Analytics Алексей Бойко. Как правило, такой ресурс нужен для организации фиксированной и подвижной радиосвязи. Использовать эти диапазоны для раздачи интернета — по мнению Алексея Бойко, не самая перспективная идея: пропускная способность будет очень скромной, к тому же встает вопрос оборудования для таких частот.

Для их передачи другой радиослужбе нужно внести изменения в таблицу распределения полос радиочастот, указал Игорь Гурьянов, после чего вопрос их выделения должна рассмотреть ГКРЧ. По действующему законодательству их распределение возможно только для неопределенного круга лиц. Таким образом, РТРС вряд ли станет их единственным пользователем, считает Игорь Гурьянов.

Анна Устинова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Интернет, Регулирование

Ключевые слова: доступ в Интернет, регулирование, радиочастоты