Северный (Арктический) федеральный университет и «Ростелеком» подписали соглашение о сотрудничестве

26 ноября Северный (Арктический) федеральный университет (САФУ) и компания «Ростелеком» заключили соглашение о сотрудничестве. В подписании, состоявшемся на ученом совете образовательного учреждения, приняли участие ректор САФУ Елена Кудряшова и директор Архангельского филиала «Ростелекома» Андрей Прищемихин.

Предмет соглашения — сотрудничество организаций по подготовке, переподготовке и повышению квалификации специалистов в сфере информационно-коммуникационных технологий, совместная научно-исследовательской деятельность и реализация социальных проектов.

Елена Кудряшова, ректор САФУ:
«В 2021 год САФУ войдет с новой программой развития до 2035 года, которая будет принята в соответствии со Стратегией развития Арктической зоны Российской Федерации. Одним из ключевых направлений является развитие цифровых технологий, интеллектуальных и телекоммуникационных систем в Арктической зоне, и здесь мы рассматриваем “Ростелеком” в качестве стратегического партнера».
Андрей Прищемихин, директор Архангельского филиала ПАО «Ростелеком»:
«Подписание соглашения стало логичным продолжением нашего длительного сотрудничества. Новый этап, который мы открываем, будет наполнен интересными совместными проектами, развитием инновационных решений, взаимодействием в кадровых вопросах. “Ростелеком” нуждается в квалифицированных специалистах, которых готовит университет. Принимая во внимание опыт работы САФУ с молодежью, я уверен, что у нас получится качественное взаимодействие».

Северный (Арктический) федеральный университет и «Ростелеком» подписали соглашение о сотрудничестве

Особый интерес «Ростелекома» вызывают амбициозные проекты по созданию беспилотных летательных аппаратов, способных работать в арктических условиях. Он обусловлен тем, что сотни километров магистральных линий связи в регионе проходят по труднодоступной местности, характеризующейся многочисленными водными преградами, болотами и отсутствием автомобильных дорог. Использование беспилотников для визуального контроля позволит получать информацию о наличии и состоянии предупредительных знаков в охранной зоне линий связи, о появлении там строительной техники и выполнении несогласованных земляных работ. Это, в свою очередь, поможет своевременно выявлять нарушения, предотвращая возможные повреждения оптического кабеля.

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: Ростелеком, Ростелеком Северо-Запад