Компания Apple подала в суд на ФАС

Американская компания Apple подала иск в Московский арбитражный суд на Федеральную антимонопольную службу России. Юристы корпорации рассчитывают добиться признания незаконным вынесенное предписание российского ведомства.

На официальном сайте Арбитражного суда Москвы опубликована карточка иска от Apple к Федеральной антимонопольной службе России. Как отмечено в содержании, компания направила заявление с требованием признать действия российского ведомства незаконными.

Ранее ФАС обвинил Apple в нарушении честной конкурентной борьбы на рынке мобильных приложений. Главной причиной обвинения стало необоснованный отказ в публикации обновления программы родительского контроля от Лаборатории Касперского в интернет-магазине App Store. Комиссия ФАС потребовала от американской компании удалить из правил площадки App Store пункт о праве отказывать в размещении приложений по любой причине, даже в случае, когда разработчик ПО выполнил все требования платформы.

Расследование ФАС в отношении Apple началось в марте 2019-го года после обращения Лаборатории Касперского. В конце лета 2020 года служба признала необоснованными действия американской стороны, выдав ей предписание для устранения нарушений. Компания Apple была обязана отчитаться о выполнении требований 30 ноября 2020 года.

Как заявили в понедельник представители ФАС, IT-корпорация не отчиталась об устранении нарушений. За несвоевременное устранение нарушений Apple грозит штраф в размере до 500 тысяч рублей с дальнейшим возможным увеличением до 15% выручки на рынке, где было выявлено правонарушение.

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: ФАС, регулирование, Apple