Землю - операторам!

Мин­цифры раз­ра­бота­ло про­ект пос­та­нов­ле­ния, ко­торый пред­ла­гает воз­можность ис­поль­зо­вания зе­мель сель­ско­хозяй­ствен­но­го наз­на­чения или зе­мель­ных учас­тков в сос­та­ве та­ких зе­мель без пе­рево­да в зем­ли иных ка­тего­рий при строи­тель­стве или ре­конс­трук­ции ли­ний свя­зи. При этом от­ме­ня­ет­ся не­об­хо­димость раз­ра­бот­ки про­ек­та ре­куль­ти­вации зе­мель.

Проект Постановления правительства РФ "О внесении изменения в постановление Правительства РФ от 10 июля 2018 г. № 800" является продолжением законопроекта "О внесении изменения в статью 78 Земельного кодекса Российской Федерации". Пресс-служба Минцифры России сказала корреспонденту ComNews, что документ подготовлен в целях реализации указанного законопроекта. "Принятие проекта постановления правительства РФ и законопроекта позволит сократить сроки проведения работ и снизить административные затраты. Принятие этих нормативных актов будет способствовать развитию сетей связи и снятию правовой неопределенности при прокладке кабелей связи бестраншейным способом", - пояснила пресс-служба Минцифры.

В проекте постановления сказано: "В случае размещения, строительства и (или) реконструкции линий связи (в том числе линейно-кабельных сооружений связи) бестраншейным способом не требуются разработка проекта рекультивации земель и рекультивация земель. Размещение, строительство и (или) реконструкция линий связи (в том числе линейно-кабельных сооружений связи) с применением технологии горизонтально направленного бурения не требует разработки проекта рекультивации земель и рекультивации земель, при условии размещения приемного и рабочего котлована за пределами земель сельскохозяйственного назначения".

ПАО "МегаФон" считает, что постановление не способно оказать существенного экономического эффекта и значительно сократить сроки прокладки линий связи. "Тем не менее, в случае возникновения необоснованного требования со стороны собственника земельного участка операторы будут иметь веское основание не проводить работы по рекультивации и не нести дополнительных обременений, что, безусловно, является положительным для отрасли", - прокомментировала пресс-служба "МегаФона".

Пресс-служба АО "ЭР-Телеком Холлинг" отметила, что для операторов связи разработанный проект постановления правительства упрощает вопросы размещения телекоммуникационной инфраструктуры, что в целом соответствует планам и целям по цифровизации.

В ПАО "МТС" считают, что принятие документа упростит прокладку линий связи. "Насколько – просчитываем. Такие условия будут способствовать построению операторами линий связи", - сообщила пресс-служба "МТС".

В ПАО "Ростелеком" ответили, что изучают документ.

Аналитик "Фридом Финанс" Валерий Емельянов уверен: новые условия радикально упростят прокладку кабелей. "Технически вся процедура занимает несколько дней, но сейчас требует предварительного выкупа или аренды земли с переводом земли в статус промышленной. Это минимум два года согласований. Фактически операторам связи позволят тянуть подземные кабели в любом удобном для них направлении, в том числе по чужой территории в обход решения суда. В финансовом плане экономия вряд ли будет существенной. Речь больше о временных издержках. В большинстве случаев проект просто не запускается, если он требует манипуляций с категорией земель", - рассказал Валерий Емельянов.

Юлия Мель­ни­кова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: регулирование, операторы связи, Минкомсвязь