Mail.ru Group и «Яндекс» хотят наказать на евразийском уровне

Ассоциация АЗАПИ, представляющая интересы книжных правообладателей, обратилась с жалобой в Евразийскую экономическую комиссию на Mail.ru Group и «Яндекс». Ассоциация обвиняет указанные компании в создании возможностей для распространения пиратских копий электронных книг. Сами интернет-компании не видят оснований для жалоб в свой адрес.

В Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭ) поступило заявление о злоупотреблении доминирующим положением со стороны интернет-компаний «Яндекс» и Mail.ru Group. Об этом говорится в сообщение ЕЭК.

Жалоба поступила от Ассоциации правообладателей, лицензиаров и лицензиатов по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ). Данная ассоциация создана книжным издательствами АСТ и «Эксмо» и представляет интересы книжных издателей.

Согласно заявлению АЗАПИ, Mail.ru Group и «Яндекс» злоупотребляют своим доминирующим положением и нарушают статью 76 Договора о Евразийском экономическом союзе, регулирующий общие правила конкуренции. ЕЭК является регулятором стран Евразийского экономического союза, в который входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения.

«В настоящее время антимонопольным блоком ЕЭК рассматривается вопрос о разработке проектов Предложений о совершении действий, направленных на устранение признаков нарушения общих правил конкуренции и реализации мер, которые позволяют урегулировать спор и поспособствовать восстановлению конкуренции на соответствующих рынках на взаимовыгодных условиях без проведения расследований и наложения штрафов» , - отметили в ЕЭК.

Источник агентства «Интерфакс», знакомый с сутью жалобы, пояснил, что претензии АЗАПИ касаются возможности доступа через сети «Яндекса» и Mail.ru Group к ресурсам, содержащим пиратские копии аудио- и электронных книг, а также дискриминации прав книжных издательств при применении механизма внесудебного удаления нелегального контента.

В конце прошлого года АЗАПИ уже жаловалась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на Mail.ru Group и «Яндекс». В ассоциации обвинили указанные компании в распространение ссылок на пиратские копии электронных книг через принадлежащие им поисковики и социальные сети.

В Mail.ru Group сообщили, что пока не получали никаких уведомлений в связи с претензиями АЗАПИ. «При этом вопрос взаимоотношений с АЗАПИ, очевидно, лежит вне плоскости антимонопольного регулирования, поэтому подобное обращение видится нам странным, - отметили в Mail.ru Group. – Каждый правообладатель имеет возможность поделиться с ail.ru Group базой отпечатков для превентивной защиты своих прав или же направлять обращения по поводу конкретного контента».

Со своей стороны, в пресс-службе «Яндекса» заявили, что не видят оснований для такого рода претензий. «Как мы уже не раз говорили, поисковики не должны знать или определять правовой статус контента, размещенного третьими лицами по ссылкам», - добавили в компании.

АЗАПИ давно ведется борьбу с пиратскими ресурсами, а также с сервисами, позволяющими распространять пиратские копии электронных книг. Так, ассоциации долгое время боролось с пиратскими библиотеками «Либрусек» и «Флибуста». В 2015 г, после вступления в силу Второго антипиратского закона, ассоциации добилась блокировки доступа к данным ресурсам, а также к торрент-трекеру Rutracker.

Ведет ассоциация борьбу и с мессенджером Telegram. В 2019 г компания-владелец Telegram провела первичное размещение токенов (ICO) с целью создания блокчен-платформы TON и работающей на ней собственной криптовалюты Gram. Тогда АЗАПИ жаловалась в Американскую комиссию по ценным бумагам (SEC), что в случае успеха платформа TON станет самой крупной пиратской площадкой в мире, а криптовалюта Gram будет вовлечена в продажу и монетизацию нелегального контента.  Напомним, что тогда по ряду причин (не только указанной) Telegram отказался от запуска собственной криптовалюты.

В прошлом году АЗАПИ пожаловалась в Еврокомиссию на корпорацию Google из-за ее отказа удалять из магазина мобильных приложений Google Play ряд сервисов, которые используются для распространения пиратских книг. Среди приложений, на которых жаловалась АЗАПИ, значились YouTube, Telegram и приложения от Mail.ru Group.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: Яндекс, авторское право, Mail.Ru Group