«Ростелеком» в Санкт-Петербурге показал рост трафика и скоростей

В январе «Ростелеком» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области оценил годовые изменения технологических показателей на собственных сетях связи. Рынок телекоммуникационных услуг значительно преобразился в 2020 году из-за массового перехода на «удаленку», роста востребованности различных онлайн-сервисов для обучения, работы и развлечений, а также в связи с повышением спроса на умные экосистемы для дома. Всё перечисленное оказало влияние на работу операторов связи и на характеристики сетей.

С марта 2020 года объем трафика, передаваемый по сетям «Ростелекома», непрерывно увеличивался. По итогам года показатель роста достиг 40% в среднем по всему Северо-Западу, а на сетях Санкт-Петербурга и Ленинградской области — 35%.

Также на сетях передачи данных в Санкт-Петербурге, по данным сервиса SpeedTest, именно абонентам «Ростелекома» удалось получить максимальные скоростные значения доступа в интернет. В декабре результаты измерений показывали величины до 940 Мбит/с, а в январские каникулы у отдельных пользователей скорость почти достигала гигабита — максимально высокий показатель составил 966 Мбит/с*.

Алексей Никитин, технический директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком»: 

«Указанные скоростные значения могут достигаться теми абонентами "Ростелекома", у которых подключен ШПД по технологии PON и установлено новейшее оборудование для работы в Сети. Но и те клиенты, которые используют не самые передовые технологии, всё равно получают максимально возможные скорости для своего тарифа. Кроме того, с целью обеспечения качественной работы услуг, мы дополнительно добавляем примерно 10% к скоростному показателю, заявленному в тарифе. Таким образом, наши абоненты получают технологическое преимущество».

В настоящее время максимальная скорость услуги широкополосного доступа в интернет в «Ростелекоме» составляет 800 Мбит/с. Однако это лишь тарифное ограничение, технологически сеть уже готова к гораздо более высоким скоростям для абонентов — физических лиц. По мере формирования потребности клиентов в росте скоростей продуктовая линейка может пополниться еще более скоростными тарифами.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет

Ключевые слова: Ростелеком, скорость Интернета, трафик