Медицинская документация станет электронной

Минюст зарегистрировал приказ Минздрава РФ «Об утверждении порядка организации системы документооборота в сфере охраны здоровья в части ведения медицинской документации в форме электронных документов» от 07.09.2020 № 947н. Приказ вступает в силу с 1 февраля 2021 года, он закрепляет правовой статус электронной документации и устанавливает требования к формированию, подписанию и хранению электронных медицинских документов, включая обмен ими и передачу в ЕГИСЗ. Об этом сообщается на сайте Минздрава. Представители ИТ-рынка называют принятие данного приказа важным шагом для российской медицины – возможно, решающим для перехода на новый уровень цифровизации.

Файл электронного медицинского документа должен соответствовать формату, размещенному на официальном сайте Министерства здравоохранения. Форма ведения первичных медицинских документов должна соответствовать утвержденной форме первичной медицинской документации, изменение формы медицинского электронного документа допускается, если это требуется для его корректного отображения. Электронный медицинский документ должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП). Журналы, созданные на основе электронных медицинских документов, подписанных УКЭП, можно подписывать другими видами ЭП. Также любыми видами ЭП могут подписываться электронные персональные медицинские записи, которые расположены в базах данных медицинских информационных систем, но не относятся к электронным медицинским документам.

Минздрав поясняет: решение о полном или частичном переходе на электронный документооборот каждая медицинская организация будет принимать на свое усмотрение, самостоятельно устанавливая сроки перехода на ЮЗЭДО и виды документов, подлежащие переводу в цифровой формат.

Со вступлением закона в силу медработники будут избавлены от необходимости дублировать первичную медицинскую документацию на бумаге и смогут уделять больше времени пациентам, уверяют в министерстве. Граждане, со своей стороны, смогут оперативно просматривать информацию об оказанных им услугах в своих электронных медицинских картах на портале государственных услуг. В случае подачи заявки от пациента или его законного представителя с просьбой продублировать медицинские документы в бумажной форме, этот запрос будет удовлетворен в день обращения.

«Этот приказ – ключевой документ для отрасли, который позволит медицинским организациям перейти от бумажного документооборота к электронному. До сегодняшнего дня существовала проблема. Мы уже второй год живем в федеральном проекте создания единого цифрового контура, а сам процесс цифровизации идет еще дольше – с начала 2000-х годов. И мы до сих пор обязаны были вести всю медицинскую документацию в бумажном виде. Приказ закрепляет правовой статус электронного документооборота, позволяя медицинским организациям отчитываться перед контрольно-надзорными органами в цифровом формате»,- отмечает заместитель Министра здравоохранения России Павел Пугачев.

«Переход на цифровой документооборот – ключевой шаг для российской медицины. Он упрощает не только создание и хранение документов, но и открывает путь к автоматизации многочисленных процессов, которые происходят в учреждениях здравоохранения. Можно сказать, что медицина в России с этим стандартом переходит на новый уровень», - считает исполнительный директор Artezio (входит в группу компаний ЛАНИТ) Павел Адылин. От того, каким способом будут врачи вести записи, в определенной степени зависит качество лечения, уверен спикер. Автоматизированные системы позволят легко передавать данные от одного врача другому, контролировать исполнение назначений врача и многое другое.

Проблема цифровизации медицины в России во многом связана с тем, что значительная часть данных пациентов хранится на бумажных носителях, продолжает Павел Адылин. Бумажные выписки теряются, их сложно хранить, сортировать и практически без дополнительных затрат по переводу в цифру невозможно использовать в сложных системах, включающих диагностику распространённых заболеваний с помощью искусственного интеллекта. Организация внутреннего цифрового документооборота, а также повышение уровня оснащенности медицинских учреждений компьютерной техникой, поможет решить эту проблему. «Теперь, с законодательными стандартами, процесс цифровизации медицины должен ускориться. А затем последуют внедрения значимых систем аналитики и диагностики на основе ИИ. Такие системы успешно внедряются по всему миру и по ряду заболеваний демонстрируют высокую эффективность. Кроме этого, цифровые документы станут основой для развития телемедицины, дистанционного обмена знаниями и медицинскими выводами. А пациенты, получившие доступ к своим персональным медицинским данным, смогут контролировать процесс предоставления медицинских услуг и получать больше информации от лечащего врача или медицинского учреждения», - рассказывает Павел Адылин.

Заместитель генерального директора Softline по работе с национальными проектами Андрей Шолохов полагает, что основной и самый важный пункт нового приказа Минздрава – это возможность медицинской организации перейти на новый режим хранения медицинских документов исключительно в электронном виде. «Конечно, больше внимания к пациенту новый подход не принесёт, -  уточняет он, - время на первичный ввод информации как для хранения на бумажном носителе, так и в электронном формате, примерно одинаково для обученного человека. Весь вопрос в том, что с этой информацией потом собираются делать. Прежде всего, такое изменение создаст принципиальную возможность составлять единую электронную медицинскую карту пациента из информации, собранной во всех медицинских учреждениях, где он проходил лечение или осмотр (если пациент проходит лечение только в одной поликлинике, для него изменения будут не столь ощутимы)».

Кроме того, использование обезличенной информации в электронном виде может быть полезно при проведении научных исследований, комментирует Андрей Шолохов. Например, в процессе конструкторской и технологической подготовки производства создается множество файлов, но согласно требованиям законодательства отчетность в области НИОКР всё равно сдаётся на бумаге в форматах ЕСКД и ЕСТД. В случае, если электронный исходник проектной документации стал бы доступен, то это бы сильно облегчило возможность конструкторам и технологам повторно использовать определённые узлы и решения, что повлекло бы за собой уменьшение сроков и стоимости разработки, уменьшение себестоимости изделий и так далее. «В медицине такое многократное использование и соответствующая отдача также возможны во время исследовательских и опытно-конструкторских работ, что частично уже реализовано некоторыми исследовательскими центрами и без ЕГИСЗ», - говорит представитель Softline.

Напомним, что в России также ведется разработка клинических рекомендаций по применению цифровой медицины, в марте 2021 года документ планируют направить в Минздрав (см. новость раздела «Телемедицина» от 8 декабря 2020 г.). Что касается сайта Госуслуг, то осенью 2020 года на ресурсе заработал дневник самонаблюдения для граждан, сделавших прививку от коронавирусной инфекции (см. новость раздела «Госуслуги» от 28 сентября 2020 г.), и сервис, позволяющий учитывать все предложения и замечания медицинских работников по оказанию медпомощи пациентам с COVID-19 (см. новость раздела «Госуслуги» от 9 ноября 2020 года).

 

Автор: Анна Тумакова.

Тематики: Интеграция, Регулирование

Ключевые слова: электронный документооборот, информационные технологии в государственных органах, информационные технологии в здравоохранении