Приборы нон грата. Российский регулятор не поддержит установку «умных» электросчетчиков на NB-IoT

О возможной замене более чем 1 миллиона «умных» счетчиков электроэнергии предупредили операторы мобильной связи. Стандарт передачи данных NB-IoT, используемый сотовиками сегодня для работы приборов учета, не вошел в перечень допустимых стандартов, принятых Минцифры.

19 декабря 2018 года Госдума приняла закон №522-ФЗ об «умных» счетчиках, согласно которому с 1 июля 2020 года в многоквартирных и частных жилях домах должны устанавливаться интеллектуальные приборы учета электроэнергии, передающие учетные данные по сети Интернет непосредственно с сбытовую компанию. По желанию гражданина ему могут быть установлены и старые аналоговые приборы, однако плата за электроэнерги при этом будет выше, потому что расчет будет осуществляться по нормативам. Согласно ФЗ, к 1 января 2021 года «умные» счетчики должны устанавливаться во всех новостройках, к 1 января 2022 года обслуживающая дом организация обязана бесплатно оснастить такими счетчиками все здания в рамках своих полномочий.

«Умные» счетчики относятся к устройствам промышленного Интернета вещей – IIoT. Как мы писали выше, они способны в автоматическом режиме передавать данные о потреблении электроэнергии с учетные системы (M2M): сейчас это делают сами жильцы или специальные сотрудники сбытовых компаний – обходчики. Одной из наиболее популярных технологий, которую операторы связи используют для подключения IoT-устройств к сети, является NB-IoT – технология, позволяющая передавать данные по беспроводным сетям мобильных операторов и разработанная с учетом специфики «умных» устройств – энергоэффективность, небольшой объем трафика, большая концентрация приборов.

Тем не менее, в соответствии с приказом Минцифры от 30 декабря 2020 года, для передачи показаний счетчика электроэнергии будут использоваться только те протоколы передачи данных, что были утверждены Росстандартом. Для Интернета вещей предлагается использовать исключительно разработанный в России протокол беспроводной передачи данных на основе узкополосной модуляции (NB-Fi). Однако большинство операторов связи считают этот стандарт, базирующийся на нелицензируемых частотах, менее безопасным.

Например, Билайн («Вымпелком») использует NB-IoT в Центральном и Уральском ФО. Компания считает, что из-за приказа Минцифры вне закона только в ЦО России могут оказаться около одного миллиона умных приборов учета электроэнергии. МТС оказывает свои услуги на NB-IoT более чем в 70 регионах России. «МегаФон» осуществляет два проекта федерального уровня на этом стандарте. В Теле2 и «Ростелекоме» так же имеют проекты, которые потребуют пересмотра. Новый закон по сути ставит под этими проекты статус неправомерных. По данным экспертов рынка, количество «умных» счетчиков на основе NB-IoT в России – только в Центральной России около миллиона. Поэтому, на наш взгляд, утверждение о том, что эта проблема не затронет большого числа россиян – как минимум нелогично.

Операторы опасаются, что замена «умных» приборов учета на легитимные (поддерживающие технологию NB-Fi) приведет к росту цен на электричество. В свою очередь, в Минцифры пояснили, что принятый перечень будет носить рекомендательный характер, не обязательный к исполнению.

По прогнозам Cisco Annual Internet Report, к 2023 году в России будет насчитываться 523,8 млн подключенных к сети M2M-устройств.

Напомним, к декабрю 2020 года в России стало три национальных стандарта протоколов IoT: NB-FI, OpenUNB и LoRaWAN RU. 

Напомним также, что в апреле 2020 года правительством был введен мораторий на отключение должников и начисление пени по оплате счетов за электроэнергию до 1 января 2021 года. Если мораторий не будет продлен, то c 1 января гражданам будут начислять неустойку, которая образовалась до апреля 2020 года. Если же задолженность по платежам за электроэнергию образовалась в период моратория, то гражданам дадут шанс вернуть долг, а пени будут начислены с 31-го дня просрочки платежа.

Рубрики: Интернет, Оборудование, Регулирование

Ключевые слова: сотовые операторы, регулирование, Интернет вещей, IoT