Dell Technologies представил 15-е поколение серверов PowerEdge. Эксперты оценили новую линейку

На днях Dell Technologies объявил о выходе на рынок линейки серверов для дата-центров Dell EMC PowerEdge 15-го поколения, более мощных и кибербезопасных. 17 новых моделей вендора, содержащие 1100 патентов Dell, предоставляют пользователям улучшенные возможности автономной ИТ-инфраструктуры для обеспечения большей эффективности применяемых технологий, включая технологии искусственного интеллекта и периферийных вычислений. Представители ведущих российских системных интеграторов поделились с ICT-Online.ru мнением о перспективах данного направления в нашей стране.

Согласно прогнозам Dell, автономные вычисления в перспективе помогут организациям полностью реализовать самостоятельно развертываемую, самообслуживаемую и самоуправляемую ИТ-инфраструктуру. Сегодня с помощью решения Dell EMC OpenManage Enterprise устройства PowerEdge позволяют сэкономить до 85% времени и избавиться от десятков шагов за счет средств автоматизации.

 

Майкл Делл, основатель и руководитель Dell Technologies

Майкл Делл, основатель и руководитель Dell Technologies

 

«В условиях пандемии огромное количество предприятий смогли продолжить работу благодаря современным технологиям. В это время мы помогали финансовым организациям и промышленности, учреждениям образования и здравоохранения, органам власти развивать экономику и предоставлять жизненно важные услуги. Важно, что никто не хочет отказываться от инвестиций в цифровые технологии – речь идет уже о новых точках роста: это искусственный интеллект, машинное обучение, новые сетевые технологии, такие, как 5G, и, конечно же, автоматизация. Интеллектуальные функции переносятся на периферию для обработки данных в режиме реального времени. Технологии помогут преодолеть цифровое неравенство в образовании, здравоохранении, в возможностях – это одна из тех вещей, на которых мы сосредоточены», – уверен основатель и руководитель Dell Technologies Майкл Делл (Michael Dell).

Новый уровень вычислений

Новые серверы PowerEdge оптимально используют новейшие технологии компаний AMD и Intel. Таким образом обеспечивается вычислительная мощность для самых сложных рабочих нагрузок и приложений.

 

Модель PowerEdge R6515

Модель PowerEdge R6515

 

Dell постоянно обновляет линейку серверов на передовых технологиях AMD: например, в конце 2019 года компания представила модели PowerEdge с процессорами AMD EPYC 2-го поколения. Сегодня же появился сервер PowerEdge R6515, оснащенный процессорами AMD EPYC 3-го поколения, который ускоряет обработку больших данных в базах данных Hadoop до 60%, сокращая тем самым время получения результатов аналитики.

С другой стороны, клиентам Dell стоит обратить внимание и на сервер PowerEdge R750 с процессорами Intel Xeon Scalable 3-го поколения. По данным вендора, он характеризуется повышенной до 43% производительностью при решении линейных уравнений с массовым параллелизмом и поддержкой самых тяжелых вычислительных нагрузок.

 

Пэт Гелсингер, генеральный директор Intel

Пэт Гелсингер, генеральный директор Intel

 

«Иногда нужна всего неделя для того, чтобы достичь десятилетнего прогресса. Мы видим, что такими темпами сейчас развивается онлайн-ритейл, стократно увеличился объем ВКС при оказании медицинской помощи, всего за несколько недель произошла самая крупная в истории миграция рабочей силы. Мы живем в эпоху, когда облака, мобильность, 5G, ИИ, машинное обучение и пограничные вычисления – это те сверхсилы, которые, влияя друг на друга, ускоряют цифровую трансформацию. Потому очень важно, что технологии Intel объединяются с инновациями Dell – это дает нам возможность предоставлять клиентам более надежные, безопасные и производительные системы мирового класса», – отметил генеральный директор корпорации Intel Пэт Гелсингер (Pat Gelsinger).

Платформа для искусственного интеллекта

Джефф Будро, президент и генеральный директор группы инфраструктурных решений Dell Technologies

Сегодня данные создаются и используются гораздо больше и разнообразнее, чем когда-либо прежде, и организации должны работать с ними как можно быстрее. Наш опыт внедрения инноваций в ИТ показывает, что современные технологии автоматизации – это главное, независимо от того, где расположена инфраструктура предприятия. Наши новые серверы PowerEdge обеспечивают новый уровень производительности, помогая клиентам Dell ускорить процессы анализа данных и переход к периферийным вычислениям.

Благодаря интерфейсу передачи данных PCIe Gen 4.0 на оборудовании PowerEdge вдвое увеличена пропускная способность по сравнению с серверами предыдущего поколения. Серверы, в зависимости от модели, содержат до шести ускорителей для поддержки самых сложных рабочих нагрузок с интенсивной обработкой данных. Сочетание этих технологий и встроенных автономных интеллектуальных решений делает новые устройства PowerEdge максимально готовыми к применению технологий искусственного интеллекта.

Разработанный специально для задач ИИ, сервер PowerEdge XE8545 стал основой передового готового решения HPC Ready Solution for AI and Data Analytics от Dell Technologies. Этот сервер упрощает работу с ИИ, аналитическими и другими требовательными к производительности вычислительными нагрузками, удваивает скорость вычислений HPC задач, и ускоряет машинное обучение в 7 раз. Двухпроцессорный сервер сочетает производительность до 128 ядер процессоров AMD EPYC 3-го поколения и до 4 GPU ускорителей NVIDIA A100 с поддержкой ПО NVIDIA vGPU, занимает в стойке всего 4U.

 

Форрест Норрод, старший вице-президент AMD

Форрест Норрод, старший вице-президент AMD

 

«Недавний опрос Gartner показал: 70% ИТ-специалистов считают, что технологии, связанные с Al, будут наиболее актуальными в течение следующих пяти лет. Мы видим все больше и больше убедительных примеров, когда методы искусственного интеллекта используются не только маркетологами для более точной аналитики, но и командами разработчиков. Кроме того, медицинские исследователи использовали методы искусственного интеллекта для ускорения создания лекарств, разработки вакцин, генетического секвенирования. Поэтому я необычайно горжусь сотрудничеством AMD и Dell по запуску XE 8545 – сервера на процессорах EPYC третьего поколения, который действительно поможет клиентам раскрыть ценность технологий искусственного интеллекта и машинного обучения», – замечает старший вице-президент и генеральный менеджер бизнес-группы в области решений для ЦОД и интегрированных решений компании AMD Форрест Норрод (Forrest Norrod).

 

Модель PowerEdge XE8545

Модель PowerEdge XE8545

Другой сервер для подобных задач, PowerEdge R750xa, обеспечивает высокую плотность GPU ускорителей для обучения моделей машинного обучения, инференса (логического вывода) и высокопроизводительных вычислений. Двухпроцессорный сервер в корпусе 2U оснащён процессорами Intel Xeon Scalable 3-го поколения и поддерживает установку до четырех GPU ускорителей двойной ширины или до шести GPU ускорителей одинарной ширины.

Защита и энергоэффективность

Для бесперебойной работы на удаленных площадках и в тяжелых климатических условиях предназначены защищенные серверы PowerEdge XR11 и XR12. Производительность и безопасность, характерные для всех серверов PowerEdge, дополняются специальным исполнением для использования на границе ИТ-инфраструктуры: усиленным корпусом и минимальными размерами. Поддерживающие несколько ускорителей, стоечные серверы малой глубины XR11 и XR12 созданы для удовлетворения растущих требований граничных вычислений.

 

Рави Пендеканти, старший вице-президент Dell Technologies по серверным решениям

Рави Пендеканти, старший вице-президент Dell Technologies по серверным решениям

 

«Портфель PowerEdge отличается тремя основными преимуществами. Первое – адаптивные вычисления: серверы PowerEdge обеспечивают правильное сочетание новых технологий и возможностей для инфраструктуры, адаптированной к потребностям и вызовам наших клиентов. Второе – автономная вычислительная инфраструктура: наши открытые API для управления и инструменты интеграции обеспечивают плавную настройку автономных вычислений. Третье –  проактивная устойчивость: каждый сервер выполнен в киберустойчивой архитектуре, обеспечивающей безопасность на каждом этапе жизненного цикла продукта», – уверен Рави Пендеканти (Ravi Pendekanti), старший вице-президент Dell Technologies по серверным решениям.

Джоэл Вайт, технический директор Overstock.com

Благодаря виртуализованной среде, развернутой на серверах PowerEdge, мы можем вариативно изменять рабочие нагрузки по мере необходимости. Будь то электронная почта, поток клиентского трафика или процессы машинного обучения, которые должны происходить максимально быстро – с гибкостью и производительностью PowerEdge наша инфраструктура приспосабливается к любым потребностям бизнеса.

В Dell подтверждают, что новое портфолио серверов PowerEdge создано на основе киберустойчивой архитектуры и хорошо зарекомендовавших себя технологий Silicon Root of Trust. Проблема утери конфиденциальных данных и рисков кибербезопасности решается с помощью комплексного подхода. Безопасность начинается еще до развертывания аппаратного комплекса – с системы верификации компонентов Dell Technologies Secured Component Verification, первого в своем роде предложения для серверов и расширенного процесса обеспечения безопасности в цепочке поставок Dell. Благодаря эксклюзивным функциям Dell, таким как настройка безопасной загрузки PowerEdge UEFI Secure Boot Customization, можно более детально управлять безопасностью загрузки и эффективнее предотвращать потенциальные атаки.

Многие заказчики Dell придерживаются природосберегающей концепции развития ИТ – для них будут интересны энергоэффективные продукты вендора. Благодаря уникальному дизайну корпусов новые серверы PowerEdge оснащены туннельными вентиляторами и системой адаптивного охлаждения для более эффективного энергопотребления – до 60% лучше по сравнению с предыдущим поколением систем. В конструкции с многовекторным охлаждением воздушный поток может автоматически направляться в наиболее нагретую часть сервера для оптимального отвода тепла. В системе прямого жидкостного охлаждения Direct Liquid Cooling для некоторых серверов используется запатентованная технология обнаружения утечек.

В компании сообщают, что серверы Dell EMC PowerEdge C6525, R7525, R6525, R7515, R6515 и XE8545 с процессорами AMD EPYC 3-го поколения уже доступны во всем мире. Серверы Dell EMC PowerEdge C6520, MX750c, R750, R750xa, R650 с процессорами Intel Xeon Scalable 3-го поколения будут доступны в мае 2021 года. Серверы Dell EMC PowerEdge R750xs, R650xs, R550, R440, а также защищенные серверы PowerEdge XR11 и XR12 повышенной прочности будут доступны во втором квартале 2021 года.

Мнения экспертов

 

Александр Чистов, руководитель направления по работе с вендорами «Инфосистемы Джет»

Александр Чистов, руководитель направления по работе с вендорами «Инфосистемы Джет»

 

Александр Чистов, руководитель направления по работе с вендорами «Инфосистемы Джет»:

Сегодня российский бизнес самых разных отраслей использует технологии машинного обучения. Например, банки применяют AI в сфере кредитного скоринга, электронный ритейл для формирования рекомендаций покупателям, государственные службы для распознавания лиц. Не отстает и «цифровая» промышленность, например, машинное обучение все глубже проникает в сферу нефте- и газодобычи, георазведку. С каждым годом круг задач для AI растет, и они усложняются. Под эти задачи требуется оборудование со «сверхспособностями». Кроме того, бОльшие мощности нужны и под привычные сервисы, как например, VDI. Поэтому высокопроизводительное оборудование будет востребовано.

Сталкиваясь с подобными задачами, мы, как правило, используем серверы в сочетании с GPU NVIDIA. Это позволяет получить оптимальное по стоимости и производительности ИТ-решение. Часть задач в сфере машинного обучения требует и высокой производительности и GPU, и CPU. В случае высокопроизводительных серверов Dell эти требования сочетаются в одной «коробке»: их архитектура оптимизирована таким образом, чтобы предоставлять обе возможности. Если у заказчика ИТ-экосистема выстроена на технологиях Dell и у него есть задачи в области машинного обучения, для него будет логично выбрать решения из линейки PowerEdge.

 

Олег Головко, первый заместитель управляющего директора компании «ЛАНИТ-Интеграция»

Олег Головко, первый заместитель управляющего директора компании «ЛАНИТ-Интеграция»

 

Олег Головко, первый заместитель управляющего директора компании «ЛАНИТ-Интеграция» (входит в группу ЛАНИТ):

Согласно Edge Computing Market Size, Share & Trends Analysis Report (2020), мировой рынок периферийных вычислений будет расти на 37,4% в год и к 2027 году составит 43,4 млрд долларов. Несмотря на то, что в России такой принцип построения иерархической ИТ-инфраструктуры пока не сильно распространен, тренд очевиден.

Мы как интегратор работаем с передовыми производителями оборудования, постоянно сравнивая продукты на рынке, поэтому сейчас ждем весенний релиз всех производителей, чтобы выбрать наиболее эффективные решения для наших заказчиков.

 

Юрий Родькин, руководитель направления развития регионального бизнеса Dell Technologies компании Softline

Юрий Родькин, руководитель направления развития регионального бизнеса Dell Technologies компании Softline

 

Юрий Родькин, руководитель направления развития регионального бизнеса Dell Technologies компании Softline:

Патрик Мурхед, основатель и президент Moor Insights & Strategy

Инфраструктура ИТ давно выходит за рамки ЦОД, рабочие нагрузки на ее граничных точках становятся все более сложными. Серверы и интеллектуальные решения по управлению серверами от Dell предоставляют организациям вычислительные ресурсы и инструменты для выполнения даже самых сложных рабочих нагрузок, где бы они ни находились – там, где их применение востребовано.

На протяжении всей работы с Dell Technologies мы видим оборудование этого производителя на передовой технологий. Благодаря такой технологичности, надежности и функциональности серверные мощности компании Dell Technologies взяты за стандарт в ЦОД Softline.

Если говорить, насколько подобное оборудование будет востребовано, то надо отметить, что с каждым годом увеличивается спектр задач и охвата отраслей, в которых используются серверы. Если ранее вычисления на границе сети представлялись чем-то из далёкого будущего, то сейчас они всё больше начинают использоваться.

По нашему мнению, в ближайшее время мы увидим рост проектов, связанных с интернетом вещей, с аналитикой данных (в том числе и полученных около IOT) и консолидацией инфраструктур заказчика. В наш цифровой век информация становится самым ценным активом, и впереди будут те, кто сможет умело ей управлять. Как следствие, будет расти количество проектов, связанных с машинным обучением и искусственным интеллектом.

В релизе сказано, что обновленные PowerEdge содержат до шести ускорителей на сервер для поддержки самых сложных рабочих нагрузок с интенсивной обработкой данных. Сочетание этих технологий и встроенного автономного интеллекта делает новые серверы PowerEdge наиболее готовыми системами к решению задач ИИ на сегодняшний день, позволяя организациям предугадывать свои потребности и быстрее реагировать на них.

Говоря о ценности информации, также не стоит забывать о её безопасности и конфиденциальности. Сегодня киберугрозы развиваются очень активно. Потенциальные убытки от деятельности киберпреступников могут быть сопоставимы с объемом бизнеса заказчиков. Поэтому крайне важно уделять внимание безопасности на всех этапах построения инфраструктуры, начиная с самого малого. Встроенные компоненты комплексной безопасности в серверах Dell EMC PowerEdge являются хорошим дополнением для цифровой трансформации с минимизацией подобных рисков.

В целом благодаря высокопроизводительным решениям линейки серверов PowerEdge любая из описанных выше задач найдет реализацию с той или иной конфигурацией оборудования. С использованием различных решений лидеров ИТ отрасли (Intel, AMD, Nvidia и др.) серверы Dell EMC PowerEdge найдут отклик у заказчиков в широчайшем спектре задач, в решении которых мы обязательно поможем.

Рубрики: Оборудование

Ключевые слова: серверное оборудование, ЦОД, Dell, ИТ инфраструктура, Dell EMC