Госзакупки проверят на лояльность к российским ИТ-продуктам

Правительство обратит особое внимание на низкие темпы импортозамещения в государственном секторе после обращения разработчика ПО «Алми Партнер» на имя вице-премьера Андрея Белоусова. Российский вендор обращает внимание регуляторов на то, что низкая динамика импортозамещения в сфере софта оказывает негативное влияние на финансовую стабильность компаний-разработчиков. Завышенные или непрозрачные требования инициаторов гостендеров не позволяют российским решениям в них участвовать.

Как стало известно СМИ, первый заместитель председателя Правительства страны Андрей Белоусов направил в адрес ряда министерств (вовлечены Минпромторг, Минцифры, Минэкономики, Минфин) поручение о необходимости отреагировать на снижение темпов импортозамещения ИТ в государственном секторе. Ситуация здесь неоднозначная. Так, в Минкомсвязи планировали, увеличить долю закупок российского ПО органами власти с 65% в 2019 году до 90% в 2024. Однако среди госкомпаний уже в 2019 году доля отечественного софта в закупках катастрофически снизилась по сравнению с 2018: с 62,5% до до 38,9%.

В компании «Алми Партнер» сигнализируют о том, что непрозрачность и необоснованные требования к программному обеспечению, зачастую указываемые в условиях тендеров, делает участие российских разработок в конкурсах невозможным. Эксперты рынка вспоминают, что продукт этой же компании AlterOffice, к примеру, был исключен из реестра российского софта из-за «клонирования» зарубежного аналога Micrоsoft Office – однако производителю удалось оспорить это решение через суд.

Таким образом, регуляторам, с одной стороны, нужно сделать процедуру гостендеров более открытой и соответствующей возможностям российских производителей, а с другой – усовершенствовать критерии отбора решений для реестра отечественного ПО. Возможно, стоит взять пример с реестра российского радиоэлектронного оборудования, где планируется ввести балльную систему оценки локализации.

Несмотря на то, что государство делает заметные шаги по автоматизации госзакупок, многие разработчики отечественных решений (как «железа», так и софта) по-прежнему испытывают трудности с реализацией программы  импортозамещения. Например, недавно российские производители микроэлектроники обращались в Минпромторг с просьбой изменить требования для признания оборудования отечественным и разрешить производителям использовать иностранные процессоры.

Рубрики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: программное обеспечение, госзакупки, импортозамещение