Минцифры объяснило введение «цифрового налога» для зарубежных ИТ-компаний

По словам главы ведомства, это связано с тем, что многие сделки иностранных компаний проходят не в российской юрисдикции. «Это определенный экономический механизм для регистрации компании в России», — пояснил Максут Шадаев.

Минцифры обсуждает введение «цифрового налога» на крупные иностранные интернет-компании. Об этом заявил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев, выступая на заседании комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, передает корреспондент РБК.

«Это связано с тем, что многие сделки иностранных компаний проходят не в российской юрисдикции. Но, если компания платит в России какие-то налоги, имеет рабочие места, это может быть учтено при расчете цифрового налога. Это определенный экономический механизм для регистрации компании в России», — сказал Шадаев.

По его словам, Минцифры также работает над дополнительными мерами для того, чтобы контролировать исполнение российских законов работающими на территории России иностранными компаниями в ИТ-сфере. Шадаев напомнил, что уже принят ряд мер в этом отношении: блокировка сайта, деградация скорости доступа и др.

Кроме того, дополнительно к ограничению доступа министерство обсуждает возможность введения ограничений для российских юрлиц на размещение рекламы на площадке, которая системно не выполняет требования российского законодательства. «В отличие от блокировки или деградации скорости доступа [к сайту], эта мера не должна влиять на пользователей, а только на экономику компании и ее мотивацию выполнять российские законы», — отметил Шадаев.

Глава ведомства также сообщил, что Минцифры подготовило законопроект, который усилит ответственность, «вплоть до введения уголовной ответственности», за случаи массовых утечек персональных данных.

В конце прошлого года российские банки предложили давать за кражу данных о клиентах до 20 лет лишения свободы. Тогда участники рынка заявили о планах подготовить поправки в Уголовный кодекс, чтобы ужесточить наказание за незаконный доступ и разглашение сведений, представляющих собой банковскую тайну. Озвученное предложение банков — лишать свободы за неправомерный доступ к банковской тайне на срок до 10–20 лет, но предельный срок наказания еще обсуждается, рассказал РБК вице-президент АБР Алексей Войлуков.

В середине марта «Коммерсантъ» сообщил о планах правительства до конца года создать в России систему «цифрового резидентства» для иностранных компаний и бизнеса из ИТ-сферы. Власти, как писала газета, намерены принять законопроект, который обяжет иностранные компании с аудиторией более 100–500 тыс. пользователей на территории России регистрировать юридические лица в стране и платить налоги. Издание утверждало, что в проекте хотят предложить несколько вариантов регистрации. Иностранные компании смогут зарегистрироваться дистанционно в личном кабинете Федеральной налоговой службы (ФНС) или создать дочерние общества совместно с российскими компаниями — в этом случае нести ответственность за иностранную компанию будет ее российский представитель. После того как проект примут, у иностранных сервисов будет месяц на то, чтобы подать заявку на регистрацию. В противном случае им могут грозить «санкции», писал «Коммерсантъ».

Анна Балашова, Михаил Юшков

Тематики: Регулирование, Финансы

Ключевые слова: налог, регулирование, Минкомсвязь