Минэк признал избыточной передачу данных операторов Роскомнадзору

Ведомство посчитало избыточным перечень данных об абонентах, которые Роскомнадзор предложил собирать для борьбы с серыми сим-картами. Министерство также считает необходимым оценить расходы игроков рынка на реализацию проекта.

Минэкономразвития дало отрицательное заключение по результатам оценки регулирующего воздействия проекта постановления правительства, подготовленного Роскомнадзором для борьбы с серыми сим-картами. Это следует из информации на портале Regulation.gov.ru.

За что критикуют проект

Минэкономразвития посчитало, что проект введет или будет способствовать введению избыточных ограничений и обязанностей для игроков рынка, а также приведет к необоснованным расходам представителей отрасли или «бюджетов всех уровней бюджетной системы». Значительный объем данных, короткие интервалы для их предоставления, необходимость организации круглосуточного взаимодействия систем мобильных операторов с информационной системой Роскомнадзора, создания канала связи с обязательным шифрованием передаваемой информации потребуют административных, временных и материальных издержек предпринимателей, говорится в отзыве. Министерство приводит данные операторов, по которым на доработку биллинговых систем для передачи данных в Роскомнадзор им потребуется 9–12 месяцев. Кроме того, право указания IMEI у абонентов-физлиц, согласно ранее принятому закону, появится только с декабря 2021 года. В связи с этим министерство предложило Роскомнадзору ввести переходный период для вступления проекта постановления в силу.

При этом в документе «не в полной мере» обосновано наличие проблемы и целесообразность ее решения, считают эксперты Минэкономразвития. По их мнению, информация о взаимодействии абонентов (данные о вызовах, сообщениях, подключении к базовым станциям, «то есть фактически местонахождение абонентов») не позволит идентифицировать личность и оценить соблюдение требований операторами связи, в то время как информация об оказанных услугах может быть отнесена к тайне переписки и телефонных переговоров, и для получения этих данных потребуется судебное решение.

Ранее с критикой проекта выступили операторы связи. В своих отзывах они указывали, что считают преждевременным и не имеющим практического смысла требование передавать данные об IMEI (идентификационном номере устройства), поскольку около 7% абонентов используют устройства с измененными или отсутствующими IMEI. Представитель МТС считает возможным вводить эти требования только после законодательных изменений, «которые будут предписывать необходимость использования производителями устройств только уникальных IMEI и установят ответственность за их самовольное изменение».

Представитель Минэкономразвития сообщил РБК, что они пока не получили позицию Роскомнадзора по своему заключению. Он напомнил, что по правилам проведения оценки регулирующего воздействия расходы бюджета оцениваются разработчиком. В ближайшее время ведомства должны будут обсудить проект, чтобы «прийти к общему решению», сообщил он.

Представитель Минцифры заявил, что они будут дорабатывать проект. Он подчеркнул, что необходимо организовать мониторинг выполнения требований закона, направленных на наведение порядка на рынке серых сим-карт и снижение количества случаев мошенничества. «Однако запрашиваемые Роскомнадзором сведения не должны нарушать права россиян на сохранение тайны связи, переписки, телефонных переговоров, — сообщил представитель Минцифры. — Пункты [проекта], предусматривающие предоставление операторами излишних сведений Роскомнадзору, будут из него исключены». РБК направил запрос в Роскомнадзор.

Владислав Скобелев

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: сотовые абоненты, Роскомнадзор, персональные данные