«Астрософт» поведал про лицензии Microsoft

В конце прошлой недели в Петербурге состоялся семинар «Управление лицензиями на программное обеспечение вашего предприятия», организованный компаниями «АстроСофт» и Microsoft. Основной целью семинара было рассказать о корпоративных программах лицензирования, которые предлагает компания Microsoft.

Лицензирование программного обеспечения актуально в настоящее время, в первую очередь, для снижения риска сбоев в работе, которые могут привести к финансовым потерям. В связи с этим Microsoft предложила для крупных предприятий несколько программ корпоративного лицензирования. В частности, компания «АстроСофт» занимается продажами двух программ – Multi -Year Open License и Open Subscription License. Отличие этих программ в том, что в первом случае лицензия приобретается на неограниченный срок, а во втором – клиент подписывается на использование программного обеспечения, ежегодно оплачивая право на использование с возможностью выкупа лицензии через три года.

В общей сложности Microsoft предлагает пять видов программ. Первая – Open License, которая подразумевает приобретение постоянных лицензий (с неограниченным сроком действия) на программное обеспечение для корпоративных клиентов и образовательных учреждений. Для участия в программе необходимо заказать минимум пять лицензий на продукты Microsoft в любом наборе. В рамках программы предлагается подписка на обновление версий – Software Assurance. Это дает право на доступ к новым версиям и обновлениям продукта, которые будут выпущены в течение срока действия корпоративного соглашения, а также включает пакет бесплатных услуг по обучению и поддержке.

Следующая программа – Multi -Year Open License – предполагает приобретение постоянных лицензий на неограниченный срок в рассрочку. В этом случае клиент может по своему выбору включить в соглашение любое количество компьютеров от пяти машин или лицензировать весь свой компьютерный парк, получив определенные скидки.

Третья программа называется Open Subscription License и представляет собой подписку на использование программного обеспечения с ограниченным сроком действия лицензии. Эта программа предназначена для организаций, имеющих более пяти компьютеров и готовых выбрать платформу Microsoft в качестве корпоративного стандарта. В данном случае клиент ежегодно оплачивает права пользования ПО с возможностью выкупа постоянных лицензий после трех лет действия подписки. Обязательным условием является лицензирование всех компьютеров в организации.

И две оставшиеся программы – Enterprise Agreement и Enterprise Agreement Subscription – представляют из себя почти полный эквивалент двух предыдущих, но предназначены для организаций с числом компьютеров более 250.

Стоимость лицензирования снижается в зависимости от количества компьютеров в организации. Как сообщили в компании «Астрософт», стоимость подписки на Open Subscription License для одной машины в организации с парком в пять компьютеров - $200. При сравнении покупки лицензии и подписки на нее у каждой оказываются свои преимущества и недостатки. Так, OSL более гибкая программа, например, с точки зрения того, что парк компьютеров может уменьшаться или расти. Однако в этой программе ограничен срок действия лицензии и через три года ее надо будет выкупать. Пока эта программа наиболее популярна в Петербурге. Ее приобрели такие предприятия, как «Балтика», «Вена», банк «Россия», «Катерпиллар Тосно», сеть гипермаркетов «Окей». Соглашение Multi -Year Open License использует компания «Скания-Питер».

Рубрики: ПО