ФСБ поймала Алексея Семеняку с безличным

ФСБ Рос­сии со­об­щи­ла, что пре­сек­ла раз­ве­дыва­тель­но-под­рывную дея­тель­ность сот­рудни­ка ор­га­низа­ции RIPE Network Coordination Centre (RIPE NCC), граж­да­нина Ук­раи­ны Алек­сея Се­меня­ки в ин­те­ресах ук­ра­ин­ских спец­служб. Он был вре­мен­но за­дер­жан для опе­ратив­но-ра­зыс­кных ме­роп­рия­тий, в хо­де ко­торых, как ут­вер­ждает ФСБ, под­твер­дил факт под­держа­ния от­но­шений с пред­ста­вите­лями ук­ра­ин­ской спец­служ­бы. Алек­сей Се­меня­ка го­ворит, что ни­чего не под­тверж­дал и не со­бирал­ся на­носить вред.

"Федеральной службой безопасности Российской Федерации в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий пресечена разведывательно-подрывная деятельность в интересах украинских спецслужб гражданина Украины Семеняки Алексея Петровича", - сказано в сообщении ФСБ.

В нем говорится, что установлено, что его деятельность длительный период времени координировалась сотрудниками украинской контрразведки. Это старший оперуполномоченный по особо важным делам 2 отдела 1 Управления Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности (ДКИБ) СБУ старший лейтенант Тимур Гасымов, а также замглавы 2 отдела 1 Управления ДКИБ СБУ подполковник Игорь Черняк. "В ходе производства неотложных оперативно-розыскных мероприятий изъяты персональные электронные устройства гражданина Украины с сообщениями от сотрудников СБУ, предлагающих оказать им содействие в решении их рабочих вопросов, имеющих конечной целью нанесение ущерба безопасности интересам Российской Федерации. В ходе опроса гражданин Украины подтвердил факт поддержания длительных отношений с указанными представителями национальной спецслужбы, сообщил об оказании им разноплановой консультационной помощи, - сообщает ФСБ. - В результате оперативного реагирования и принятых ФСБ России неотложных мер, Семеняка А.П. не успел нанести ущерб внешней безопасности РФ".

Алексей Семеняка в разговоре с корреспондентом ComNews сказал, что ничего не подтверждал ФСБ. "Да, мне было выдано предписание, вреда я не нанес и не собирался наносить. Меня временно задерживали в рамках оперативно-розыскных мероприятий. Не было ни подозреваемого, ни обвиняемого. Мне показали некое решение, которое было подписано судьей. Меня отпустили, потому что против меня ничего не было", - ответил Алексей Семеняка на вопросы ComNews.

Эксперт, пожелавший остаться неназванным, думает, что у Алексея Семеняки был выбор – все отрицать (и тогда застрять в России надолго, получить срок и т.д.), или признать и по договоренности вернуться обратно. "Он выбрал второе. Возможно также, что был обмен – кого-то отпустили с той стороны, а в РФ отпустили его. Поменяли одного на другого. Так как по заявлению Алексей Семеняка не успел нанести ущерб внешней безопасности РФ, особо предъявить ему нечего. Судя по сообщению, он сотрудничал с органами, которые его задержали, все что у него было (что он знал) рассказал представителям РФ. Больше с него брать было нечего, держать бессмысленно, отпустили. Также возможно, что у него на телефоне действительно было что-то компрометирующее Украину и методы их действий в отношении России. Возможно, список контактов (потенциальная агентура). Одного отпустили, 50 или 100 теперь еще задержат, возможно уже задержали", - предположил эксперт.

В сообщении ФСБ сказано, что во время производства в отношении Алексея Семеняки оперативно-розыскных мероприятий зафиксирована попытка третьих лиц, находящихся в г. Киев, удаленно уничтожить данные с его мобильного устройства. "Указанные действия идентифицированы ФСБ России как способ защиты Алексея Семеняки его кураторами из СБУ. Удаление данных не допущено. Пребывание иностранца на территории России признано нежелательным, ему закрыт въезд на территорию нашей страны сроком на 25 лет. 3 июня 2021 г. гражданин Украины покинул территорию Российской Федерации", - говорится в сообщении ФСБ РФ.

На запрос ComNews в ФСБ не ответили, но представители ФСБ рассказали "Вестям" что ситуация развивалась очень стремительно, и ФСБ удалось выйти на иностранного агента еще до того, как он успел собрать и передать сведения, которые нанесли бы России ущерб. "Формально – да, в его действиях присутствует состав преступления, предусмотренный статьей 276 УК РФ. Но в связи с тем, что успели сработать на опережение, Семеняке именно был закрыт въезд сроком на 25 лет. К тому же ему был аннулирован ранее полученный вид на жительство в РФ", – пояснили в ФСБ, почему "преступника" опустили.

Алексей Семеняка рассказал корреспонденту ComNews, что покинуть страну ему не препятствовали и дали время на сбор вещей и улаживание дел. "Я ходил, писал доверенности, собирал вещи, готовился к отъезду. На восьмой день я сел в самолет и улетел, мне никто не препятствовал. То есть восемь дней я подготавливал отъезд, не хотелось все бросить и улететь. Сделал дела и улетел, никто не препятствовал, - рассказывает Алексей Семеняка. - Пока я не знаю, буду ли обращаться в суд. Мне надо прийти в себя после этой истории. Я буду думать над этим, пока не знаю. Для меня это дурацкая история".

На основании имеющейся информации, эксперт на рынке ИКТ, пожелавший остаться неназванным, предположил, что задержание Алексея Семеняки как-то связано с вопросами кибербезопасности, например организацией кибератак и защитой от них. "Сделать более конкретные предположения станет возможным после получения информации, что именно было у Алексея на смартфоне, какие данные пытались удалить в удаленном режиме некие люди из г. Киев. Вообще сети ботов, которые управляются через защищенный канал и атакуют по приказу – сильная штука. Человек может не знать, что на его компьютере или смартфоне (планшете) установлено такое ПО. И в какой-то момент, получив приказ извне, компьютер (смартфон) начинает атаковать указанную цель. У крупных операторов, например "Ростелекома", на границе сети (например, границе ЦОД) как правило стоят межсетевые экраны (файрволы) с защитой против DDoS-атак. Трафик мониторится, при возникновении подозрительного трафика его сразу "обрубают" – или по источнику, или по адресу назначения в комбинации с маской сетевого адреса. Информацией, как это устроено у крупных операторов и в ЦОДах, как раз и мог обладать Алексей Семеняка. Но это предложение, фактов что так и есть, у нас нет", - прокомментировал эксперт.

Алексей Семеняка - директор по внешним связям в Восточной Европе и Средней Азии компании RIPE Network Coordination Centre (RIPE NCC). RIPE NCC - интернет-регистратор, занимается распределением ресурса IP-адресов между локальными регистратурами в странах Европы и Ближнего Востока. До RIPE NCC Алексей Семеняка работал в Qrator Labs (до 2016 г.), а также сотрудничал с "МегаФоном" и "Яндексом".

"Алексей Семеняка занимался в Qrator Labs оптимизацией бизнес-процессов компании по мере ее роста и работой с операторами связи, а также коммерческим развитием сети фильтрации, - рассказали корреспонденту ComNews в пресс-службе Qrator Labs. - Алексей покинул компанию, поскольку ему поступило предложение от RIPE NCC. С нашей точки зрения, этот переход был естественным развитием траектории карьерного роста".

Юлия Мель­ни­кова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Регулирование, Безопасность

Ключевые слова: регулирование, Qrator Labs