Росгвардия объявила конкурс на создание системы контроля за оружием

Росгвардия объявила конкурс на разработку системы контроля за оборотом оружия и управления охранными услугами, стартовая цена составляет 305,5 млн руб. Это следует из документации, опубликованной на сайте госзакупок.

Рассмотреть заявки участников торгов ведомство намерено к концу июня. Сама система должна заработать к концу сентября следующего года. РБК направил запрос в пресс-службу Росгвардии.

В систему должна войти платформа для взаимодействия Росгвардии с участниками оборота оружия и охранных услуг. Эта платформа предоставит сотрудникам ведомства возможности дополнительного контроля в сфере оборота оружия. Также платформа будет содержать единую электронную базу лиц и частных охранников с информацией о выданных им разрешениях на хранение оружия. Граждане с помощью этой системы смогут получать уведомления о проверках и сроках контрольного отстрела стволов.

Помимо этого, предполагается, что будет создана платформа управления охранной деятельностью. Она позволит вневедомственной охране оперативно реагировать на вызовы и координировать действия нарядов.

На размещение заявки на сайте госзакупок первыми обратили внимание «Ведомости».

Конкурс на создание системы оборота оружия объявили спустя две недели после стрельбы в школе №175 в Казани, которую устроил бывший выпускник учебного заведения, 19-летний Ильназ Галявиев. В результате погибли девять человек, еще 23 человека пострадали. Нападавшего задержали, в отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК (убийство).

По словам главы Татарстана Рустама Минниханова, у Галявиева было официально зарегистрированное оружие. Продавец оружейного магазина в Йошкар-Оле Алексей Глазырин также рассказал, что молодой человек купил свое ружье на законных основаниях, предъявив соответствующую лицензию.

Президент России Владимир Путин заявил, что в стране необходимо усилить контроль за оборотом оружия. Как сообщали источники РБК, после этого глава Росгвардии Виктор Золотов представил оперативно разработанное новое положение, основная суть которого заключается в «цифровизации» контроля за оборотом оружия. Одно из предложений, по данным собеседника РБК, заключалось в создание системы электронного учета и контроля за оборотом оружия и патронов.

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: регулирование, госзакупки