Эксперты в области информационной безопасности Калининграда собрались на конференции Код ИБ

В течение дня ИБ-сообщество региона обсуждало самые наболевшие вопросы.

Конференции Код ИБ традиционно являются местом встречи активного ИБ-сообщества региона. Не стал исключением и самый западный город России – Калининград, где конференция прошла 03 июня.

Кот, уже несколько лет являющийся символом конференции, встречал всех участников на регистрации и заряжал на получение полезной информации и позитивные знакомства.

Деловая часть конференции стартовала с вводной сессии “Факты, тренды, угрозы”, на которой при участии экспертов - Александра Бражникова, РАКИБ, Дмитрия Борощука, BeholderIsHere Consulting, Алексея Раевкого, Zecurion и Павла Луцика, КриптоПро - и участников из зала обсудили ключевые вопросы, находящиеся в фокусе ИБ-специалистов.

Обсудили, что:

  • растет количество нецелевых фишинговых атак и человеческий фактор по-прежнему остается самым слабым элементом, поэтому повышение уровня осведомленности сотрудников - ключевая задача всех без исключения компаний;
  • растет число атак беспроводных сетей;
  • растет число атак по типу supply chain, когда заражают производителей ПО, которые вместе с обновлениями доставляют зараженные файлы своим пользователям
  • растет профессионализм злоумышленников, которые, по большей части, на голову впереди тех, на кого они нападают. Причем, ряды злоумышленников пополняют и бывшие безопасники, в силу разных обстоятельств оказавшиеся на темной стороне.

Затронули и многие другие темы, благодаря чему дискуссия получилась очень живой и интересной.

В рамках сессии “Технологии” прошло две секции с выступлениями экспертов, посвященных изучению продуктов информационной безопасности и подбору лучших решений для своей компании.

Секция №1 стартовала с выступления Александра Бражникова, РАКИБ, посвященного безопасности в цифровом мире.
Затем, проблемы защиты сетевого периметра обсудил с участниками Руслан Никифоров, Айдеко.
Павел Луцик, КриптоПро, в своем докладе ответил на вопрос “Как организовать защищенный удаленный VPN-доступ к корпоративным ресурсам с учетом требований законодательства и не переплатить?”.
Сервису для выявления угроз бизнесу на ранних стадиях ETHIC было посвящено выступление Ильи Веретенникова, Softline.
Ключевыми особенностями межсетевых экранов Fortinet, CheckPoint и Forsepoint (Stonesoft) поделился инженер-консультант из SENETSY Павел Акифьев.
Ну а заключающим докладов первой секции стало выступление Ивана Чернова, Usergate, который рассказал о решении Usergate SUMMA.

Параллельно у участников была возможность посетить выступления экспертов в рамках секции №2. Ими стали:
Андрей Арбатский, StaffCop, который рассказал о контроле сотрудников в информационной среде компании,
Алексей Раевский, Zecurion, уделивший в своем выступление внимание DLP,
Александр Янчук, Searchinform, говоривший о нулевом этапе защиты данных, подразумевающем наведение порядка со всеми данными и документами.
Александр Вершинин, Конфидент, рассказавший о возможностях продукта Dallas Lock.

Также, о тенденциях, кейсах и мифах DLP поговорил Дмитрий Лунгу, Falcongaze, а исследователь в области ИБ Дмитрий Борощук, BeholderIsHere Consuling, поделился методикой проведения успешных фишинговых атак.

 Во второй части конференции Дмитрий Борощук, BeholderIsHere Consuling, демонстрировал участникам конференции способы взлома инфраструктуры с применением различных девайсов и давал советы, как бороться с уловками злоумышленников.

Финальным блоком стала сессия “Развитие”, где присутствующие под руководством продюсера проекта Ольги Поздняк выполнили задание на развитие навыков импровизации и умения поддерживать разговор.

Конференция в Калининграде завершила цикл конференций первого полугодия, но команда проекта ждет всех, кто заинтересован и в собственном развитии, и в поиске лучших вариантов обеспечения ИБ в своей компании на еженедельных онлайн мастер-классах по управлению ИБ Код ИБ АКАДЕМИЯ и еженедельных онлайн-конференциях Безопасная среда.
           

Рубрики: Маркетинг, Безопасность

Ключевые слова: мероприятия, информационная безопасность, мероприятия в регионах