Почтовый сервис Fastmail закрыл доступ для российских пользователей

Причиной стали ограничения, введенные пакетом нормативных документов под собирательным названием «закон Яровой».

Правда, речь идет только о невозможности регистрации новых почтовых ящиков с IP-адреса из РФ. Старые же аккаунты будут доступны как и прежде, оборот корреспонденции сохранится в прежнем объеме. А тем временем Fastmail посчитала нужным удалить свое приложение из PlayMarket и AppStore.

Суть проблемы состоит в том, что по «закону Яровой» зарубежные IT-компании, осуществляющие деятельность на российской территории, обязаны хранить персональные данные пользователей именно в РФ.

В Fastmail говорят, что вначале пытались оспорить введенные новые правила по действующим административным законодательным процедурам. Однако путь обращения в различные компетентные инстанции ни к чему не привел.

Тогда прорабатывалась возможность размещать некоторые сервера непосредственно на территории России. Но и от этой затеи пришлось отказаться ввиду больших финансовых и репутационных рисков. К тому же возникла необходимость в создании отдельной фирмы.

В конечном итоге в австралийской компании посчитали требования российских властей неприемлемыми. Тем более что в РФ зарегистрировано минимальное количество пользователей Fastmail.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: регулирование, Закон Яровой