Sitronics постарается для себя и "того парня"

Sitronics Group, (вхо­дит в ПАО АФК "Сис­те­ма", как и ПАО "МТС") за­пус­ти­ла в Рос­сии произ­водс­тво сер­верно­го обо­рудо­вания с ап­па­рат­ным обес­пе­чением, соот­ветс­твую­щим оте­чес­твен­ным тре­бова­ниям ло­кали­зации, по тех­но­логии от ком­па­нии Huawei. Эк­спер­ты счи­тают, что Sitronics рас­счи­тывает в пер­вую оче­редь на про­дажи в МТС, а так­же в го­сударс­твен­ные ком­па­нии. Они опа­сают­ся, что Sitronics внес­ти в спи­сок рос­сий­ских ре­шений сер­ве­ры на про­цес­со­рах Intel не удас­тся. Тем не ме­нее, для МТС это воз­можность най­ти быс­тро­рас­ту­щие ни­ши на рын­ке.

Sitronics Group запустила в России производство серверного оборудования с аппаратным обеспечением, соответствующим отечественным требованиям локализации, по технологии от компании Huawei. Компания выпустила опытную партию серверов, начался прием заказов на серийное производство. Первая модель сочетает все параметры для высокопроизводительных вычислений, работы с ресурсоемкими приложениями и оптимизирован для хранения больших объемов данных. "Серверы Sitronics, базирующиеся на процессорах семейства Intel Xeon Scalable первого и второго поколения, оптимизированы для широкого спектра рабочих задач и поддерживают настройку более ста типов аппаратных решений, что позволяет минимизировать расходы на инфраструктуру для выполнения конкретной задачи. Поддержка большого объема ресурсов локальной памяти позволяет наилучшим образом подбирать конфигурацию для выполнения различных ресурсоемких задач. Для обеспечения надежности сервер поддерживает интеллектуальные функции эксплуатации и техобслуживания на протяжении всего жизненного цикла, функции диагностики и устранения неисправностей", - сообщили в компании.

Пресс-служба Sitronics рассказала корреспонденту ComNews, что оборудование имеет высокую степень локализации: запущен полный цикл производства серверов в России. "При локализации серверного оборудования используются производственные мощности АФК "Система", в которую входит Sitronics Group. Техкомпания Huawei оказывает содействие на различных этапах сборки и тестирования. Мы ориентируемся на весь рынок российских потребителей. Участие в гостендерах целесообразно после внесения оборудования в реестр промышленной продукции, произведенной на территории Российской Федерации. В настоящий момент процесс сертификации еще не завершен", - прокомментировала пресс-служба компании.

"Sitronics Group реализует крупномасштабные цифровые проекты для государства и бизнеса по всей стране. Только за последние три года компания поставила более 20 тыс. единиц серверного оборудования. Сегодня на рынке есть существенный спрос на комплексные решения с использованием российской аппаратной инфраструктуры. Мы предполагаем, что клиенты высоко оценят новый отечественный продукт. Наши серверы подходят для поддержки работы баз данных и облачных приложений, реализации решений виртуализации, аналитики больших данных и высокопроизводительных вычислений. Мы готовы обеспечивать мощность выпуска до 30 тыс. единиц в год", – рассказал президент Sitronics Group Николай Пожидаев.

"Мы очень рады представить на конференции "Цифровая индустрия промышленной России" (ЦИПР) наш совместный с Sitronics Group сервер, произведенный полностью в России. Проект начался при поддержке нашего партнера и Минпромторга России. И как сказал заместитель министра промышленности и торговли Василий Шпак, это только первый шаг. Он также пожелал, чтобы было больше следующих шагов, было ускорение. Это соответствует нашей концепции построения единого цифрового сообщества", – прокомментировал вице-президент Huawei в регионе Евразия У Сай.

Пресс-служба "МегаФона" ответила ComNews о локализации подобных производств, что "сейчас мы рассматриваем все возможные варианты".

Аналитик ФГ "Финам" Леонид Делицын вспомнил, что, в случае запуска сервиса по сборке серверов группой партнеров, включающих "Яндекс", "Ланит" и Gigabyte, различные аналитики оценивали объем инвестиций в широком диапазоне от 300 млн руб. до $300 млн. "Россия остро нуждается в серверах. Без них облачные технологии остаются словами. В настоящее время серверный парк каждого из крупнейших облачных операторов, таких как Amazon, Microsoft, Google, в разы превосходит совокупные наши мощности. Это дает эффект экономии масштаба и позволяет им предлагать низкие цены. Как же отечественным облачным провайдерам конкурировать за тех клиентов, которые имеют выбор, чьи облачные сервисы использовать? Производство серверов в России позволит снизить стоимость сервера и станет шагом в этом направлении", - уверен Леонид Делицын.

Он считает, что МТС может стать крупным покупателем серверов, поскольку облачное направление – среди приоритетов оператора. "И если будет острая необходимость, то может тоже, подобно "Яндексу", создать собственное производство. Но вряд ли в этом направлении партнерства с другими компаниям акционеров будут очень жесткими", - предположил Леонид Делицын.

Аналитик "Фридом Финанс" Евгений Миронюк отметил, что направление развития облачных технологий, виртуализации, аналитики больших данных и высокопроизводительных вычислений является наиболее быстроразвивающимся в ИТ-сфере. "К примеру, именно развитие решений для бизнеса на базе удаленной инфраструктуры компании и облачных решений стало драйвером рекордного роста акций Microsoft. Для МТС, который входит в одну группу с Sitronics, это возможность найти быстрорастущие ниши на рынке в период, когда традиционный телекоммуникационный бизнес показывает относительно стабильные результаты. Прицел делается на будущие внешние продажи, но не исключаем, что в течение длительного времени серверы будут собираться для внутренних нужд", - прокомментировал Евгений Миронюк.

В МТС на запрос корреспондента ComNews не ответили.

Директор департамента вычислительных систем Step Logic Сергей Каплий считает, что появление еще одного производителя на территории РФ – хорошая новость для рынка. "Вероятнее всего, сервер Sitronics будет включен в реестр Минпромторга, а в совокупности с большим количеством аналогичных производств это дает шансы на общее снижение стоимости оборудования. Обнадеживает и намерение компании выпускать серверы на базе отечественного центрального процессора, что соответствует критерию отечественной продукции, начиная с 2022 г. Как системный интегратор, предлагающий комплексные решения по модернизации ИТ-инфраструктур на базе отечественных технологий, мы заинтересованы в качестве и расширении функциональности российских разработок. В проектах, связанных с импортозамещением для госучреждений и критически важных объектов, мы неоднократно сталкивались с невозможностью замены некоторых иностранных комплектующих без потери функций систем и сервисов. А рост конкуренции среди российских вендоров дает возможность построить комплексную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру", - сообщил Сергей Каплий.

Заместитель директора департамента вычислительных систем компании "Крок" Андрей Тищенко отметил, что создание любого производства, даже с использованием уже готовых компонентов - это значительные инвестиции. "Окупятся ли они, сказать сложно. Sitronics рассчитывает в первую очередь на продажи в МТС, принадлежащей АФК "Система", а также в государственные компании. Но для последних важно, чтобы оборудование вошло в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции. Есть опасения, что Sitronics внести в список российских решений свои серверы на процессорах Intel не удастся. Тем не менее, перспективы у инициативы могут быть. Причем продукцией может заинтересоваться и коммерческий сегмент, если Sitronics сможет убедить клиентов в состоятельности серверов. Мы видим, что на рынке уже есть российские серверные решения на платформе х86, которые могут составить конкуренцию западным. Появление еще одного игрока дополнительно увеличит конкуренцию в этой области", - прокомментировал Андрей Тищенко.

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Оборудование

Ключевые слова: серверное оборудование, Ситроникс