Минпромторг ратует за совмещение реестров

Мин­пром­торг обе­щает до кон­ца 2021 г. ре­шить воп­рос о сов­ме­щении реес­тров: оте­чес­твен­но­го ПО, за ко­торый от­ве­чает Мин­цифры и те­леком­му­ника­цион­но­го и ра­диоэлек­трон­но­го обо­рудо­вания оте­чес­твен­но­го проис­хожде­ния, ко­торый ве­дет Мин­пром­торг. Это необ­хо­димо от­расли для воз­можнос­ти по­лучать до­кумент об оте­чес­твен­ном проис­хожде­нии ПАК. В Реес­тре Мин­пром­торга воп­рос сов­мести­мос­ти уже зак­рыт, Мин­цифры дви­жет­ся к ре­шению за­дачи.

Минцифры ведет Реестр отечественного ПО (программного обеспечения), а Минпромторг - реестр телекоммуникационного и радиоэлектронного оборудования отечественного происхождения. Однако пока нет возможности получить документ об отечественном происхождении ПАК (программно-аппаратного комплекса).

Заместитель главы Минпромторга Василий Шпак с трибуны форума ITSF-2021, который компания ICL Services провела в Казани 25 июня подчеркнул, что проблема не нова. "Существует поручение председателя правительства РФ Михаила Мишутина о необходимости совместить реестры. В нашем реестре вопрос этот решен. Ни одно аппаратное средство, которое находится в реестре Минпромторга не может считаться российским, если ПО не состоит в реестре российского ПО. Коллеги в Минцифре находятся на пути решения этой задачи. Тут существует вопрос создания стендовой базы, которая устанавливает совместимость этого ПО с сетевым и другим оборудованием. Должно быть принято решение и появиться площадка, которая будет подтверждать совместимость, что даст возможность это требование сделать обязательным при внесении в реестр российского ПО. До конца текущего года мы этот вопрос решим с коллегами из Минцифры. Со следующего года пробел будет устранен", - рассказал Василий Шпак. Он отметил, что, например, ФГАУ НИИ «Восход» обладает всей необходимой компетенцией по этому вопросу.

Директор ФГАУ НИИ «Восход» Андрей Бадалов отметил, то установить совместимость между реестрами – мало. "Мы должны помочь обеспечить эту совместимость. Обеспечить не только тестирование, но и поддержку дальнейшего развития. Мы говорим обо всех разработчиках, а не только о крупных. Нужно создать систему центров тестирования. Должен быть федеральный центр тестирования, который будет аккумулировать опыт региональных центров. Требуется серьезная подготовка. Я надеюсь, что в этом году мы выйдем на решение, которое поможет создавать полноценные АПК. Мы взаимодействуем с Минцифрой и готовы взаимодействовать со всеми партнерами. Вместе мы победим", - уверен Андрей Бадалов.

Представитель пресс-службы Минцыфры рассказал корреспонденту ComNews, что отдельным классам ПО (офисное программное обеспечение) уже такое требование де-факто установлено и используется при оценке заявок на включение в реестр, по другим прорабатывается целесообразность установления соответствующих требований (ПО, обеспечивающее управление технологическими процессами, инженерное ПО), где-то (например, сегмент игр) на данном этапе развития отечественной радиоэлектронной продукции это нецелесообразно. "С учетом принятия недавно внесенного в правительство проекта указа о преимущественном использовании российского ПО и оборудования на объектах КИИ будут созданы дополнительные предпосылки для стимулирования экономически обоснованной кооперации разработчиков ПО и производителей отечественной электроники, и появления, в свою очередь, такого рода продуктов в реестрах", - сообщил представитель пресс-службы Минцифры.

Председатель совета директоров "Базальт СПО" Алексей Смирнов считает, что без предварительной увязки реестров перевод объектов КИИ на отечественные ПО и железо невозможен. "Это означает, что может начаться вал переноса отечественного ПО на отечественные процессоры, и неизбежно на отечественную ОС. Нам надо быть готовыми к значительному росту заявок в службу совместимости, - пояснил он. - Проблема сверх-актуальна. Важно иметь полноценную отечественную экосистему, включающую процессор, компьютер, ОС, системное ПО, прикладное ПО, которое обеспечивает необходимый функционал. При этом отечественные процессоры находятся в более уязвимой позиции, поскольку без отечественного ПО не работают, в то время, как отечественное ПО умеет работать и на зарубежных процессорах. Поэтому очень важно взаимоувязать реестры отечественного ПО и железа. Но надо понимать, что процесс переноса сложного программного продукта может оказаться весьма дорогим и длительным. Ведь кроме перекомпиляции может потребоваться и смена используемых библиотек, связанная с серьезной переработкой. Наиболее болезненна переработка инженерного ПО, на перенос САПР может уйти несколько лет. В то же время, многие разработчики уже сейчас обеспечивают совместимость с отечественными процессорами Эльбрус, Байкал, Элвис. Например, мы в ОС "Альт" в сертифицированной ФСТЭК версии обеспечиваем поддержку семи аппаратных архитектур. У нас на сайте есть таблица совместимости, в которой указано, какие аппаратные платформы поддерживает ПО наших партнеров, отечественных разработчиков прикладных программ. Это уже внушительные списки", - рассказал Алексей Смирнов.

В начале июня компания iRU сообщила, что первой на российском ИТ-рынке внесла в единый реестр российского ПО микропрограммное обеспечение собственной торговой марки iRU BIOS для уже находящихся в реестре ПК "Опал" и моноблоков "Агат". "Комбинация ПО и продукции из реестра РЭП позволяет создать ПАК, отличающийся высокой степенью информационной безопасности и обеспечивает технологическую независимость при производстве вычислительной техники, так как поддерживается, управляется и развивается в России", - сообщила тогда Лариса Гордиенко из отдела маркетинговых коммуникаций ГК Merlion, в которую входит iRU. Однако в отсутствие единого реестра отечественных ПАК iRU пошла по пути включения элементов единого решения в два различных реестра. Как пояснила корреспонденту ComNews Лариса Гордиенко, iRU BIOS включен в реестр отечественного программного обеспечения, а "железо" (Агат + Опал) - в реестр радиоэлектронной продукции отечественного происхождения.

Директор по инновациям ГК Astra Linux Роман Мылицын отметил, что необходимость гармонизации реестров программного обеспечения и радиоэлектронной продукции давно назрела. "Общая стендовая база, которой может выступать реестр, позволит потребителям увидеть взаимно интегрируемые друг с другом стеки решений. До сегодняшнего момента проблема решалась на уровне отдельных вендоров, заинтересованных в унифицировании средств разработки вычислительной техники к требованиям системного ПО. Например, Astra Linux провела большую работу по совместимости ОС с процессорами "Байкал", "Элвис", "Эльбрус". До сих пор это были лишь инициативы конкретных ИТ-компаний. Синхронизация же действий Минпромторга и Минцифры, направленных на формирования общей российской экосистемы ПО и оборудования даст дополнительный стимул для развития отрасли в целом", - прокомментировал Роман Мылицын.

Директор по развитию бизнеса Baikal Electronics Виталий Богданов согласен: "Считаем слияние реестров совершенно необходимым шагом и залогом успешного импортозамещения в микроэлектронике. Поскольку именно прикладное программное обеспечение отвечает за полнофункциональность рабочего места, то без поддержки российских аппаратных платформ отечественным софтом импортозамещение в принципе не может быть успешным в глазах конечного пользователя. "Байкал Электроникс" считает критически важным наличие совместимого программного обеспечения, поэтому в компании существует специальное подразделение, которое развивает экосистему вокруг процессоров Baikal, и в наших планах уже к концу 2021 г. обеспечить наличие базового программного-аппаратного стека, а в перспективе - набор поддерживаемых программных продуктов будет постоянно расширяться и обновляться".

Юлия Мель­ни­кова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: регулирование, Реестр отечественного ПО