Закон о VPN привел к удалению более ста тысяч ссылок в выдаче Google

В соответствии с требованиями российского закона о VPN поисковику Google пришлось внести изменения в выдачу результатов запросов, после чего из нее исчезли сотни тысяч ссылок, не удовлетворяющих требованиям законодательства.

Данный закон появился в России в 2017-м году, и с тех пор было удалено не меньше 500 тысяч ссылок на различные сайты. В компании Google отмечают, что не только исполняют требования в части ограничения доступа пользователей к ресурсам, нарушающим законодательство, но и не раскрывают информацию о том, какие именно ссылки были заблокированы. Вместе с эти поставщик услуг вправе раскрывать общие данные о масштабах деятельности, осуществляемой по требованию надзорного органа.

Подобные уведомления выпускаются компанией Google после получения от Роскомнадзора очередного перечня ссылок, подлежащих блокировке. Эксперты TorrentFreak отмечают, что уведомления о блокировке Google получал и ранее, но тогда они ограничивались десятками сайтов. Теперь же ежемесячно приходится блокировать по несколько тысяч ссылок, ограничивая доступ к ним со стороны пользователей поисковой системы.

Напомним, что сегодня доля Google в поисковой выдаче составляет 50,86%, что почти на 4% больше основного конкурента «Яндекс», а российская система постепенно сокращает отставание.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: Google , поисковые системы