Цифровая трансляция Олимпийских игр в Токио под угрозой хакеров

Эксперты по информационной безопасности прогнозируют рост активности злоумышленников и потенциальных кибератак на Летние Олимпийские игры в Токио.

В отчете об оценке киберугроз предстоящих Летних Олимпийские игр, обновленном в апреле 2021 года, аналитики группы кибербезопасности Cyber Threat Alliance прогнозируют, что с учетом продолжающейся пандемии SARS-CoV-2 изменится ландшафт угроз, поведение и тактика злоумышленников. Из-за очевидного ограничения на физическое присутствие зрителей будет значительно увеличен спрос на трансляции и потоковое освещение событий олимпиады.

По мнению сообщества Cyber Threat Alliance, разные страны будут пытаться реализовать кибератаки против своих геополитических соперников, нацеливаясь на национальные олимпийские учреждения, которые собирают и обрабатывают конфиденциальные данные о спортсменах. Также, по мнению экспертов, злоумышленники могут попытаться сорвать Олимпийские игры с помощью распределенных атак типа «отказ в обслуживании» (DDoS – Distributed Denial of Service), компрометации систем с помощью программ-вымогателей или воздействовать на физическую критическую инфраструктуру.


Для тех, кто планирует через веб-ресурсы наблюдать за трансляцией событий на Летних Олимпийских играх в Токио, заместитель технического директора по развитию бизнеса группы компаний Angara Руслан Косарим дает практические рекомендации по гигиене информационной безопасности:

  • всегда внимательно проверять веб-ссылки и не переходить на подозрительные ресурсы. Фальшивые сайты могут во всем повторять дизайн настоящих. Чаще всего именно ссылка на веб-ресурс поможет отличить фишинговый сайт от настоящего.
  • перед тем, как вводить учетные данные или любую другую личную информацию, необходимо проверить в адресе сайта префикс https.
  • не открывать вложения почтовых сообщений от подозрительных отправителей.

Эти простые рекомендации позволят значительно повысить уровень защищенности ваших данных при работе с веб-ресурсами.

Рубрики: Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность, хакеры, Angara