Более 1 000 000 человек воспользовались бесконтактным способом тестирования на COVID-19

Более 1 000 000 человек воспользовались услугой бесконтактного тестирования на COVID-19, доступной для оформления и заказа на онлайн-платформе Сдайнакоронавирус.рф. На сегодняшний день Лабораторная служба Хеликс предоставляет данную услугу в 34 российских городах.

В апреле 2020 года Лабораторная служба Хеликс запустила сервис по массовому добровольному тестированию на новую коронавирусную инфекцию COVID-19 на дому без участия медицинского персонала. Сервис включает оформление и оплату услуги по тестированию на COVID-19 на сайте Сдайнакоронавирус.рф и бесконтактную доставку курьером набора для самостоятельного взятия образцов биологического материала.  Клиент самостоятельно собирает биоматериал, а курьер бесконтактно забирает запечатанный пакет и доставляет его в Лабораторный комплекс Хеликс для выполнения исследования. Востребованность услуги растет: за время работы сервиса география увеличилась до 34 городов и продолжает расширяться.

В 2021 году Хеликс увеличил перечень актуальных тестов, которые можно заказать на Сдайнакоронавирус.рф и сдать без участия медицинского персонала. В настоящее время, помимо стандартного ПЦР-теста на COVID-19, клиенты могут сдать биоматериал бесконтактным способом также для других исследований*, среди которых специальные ПЦР-тесты для путешественников и анализы на антиген возбудителя COVID-19.

Топ городов, где наиболее востребован сервис бесконтактного тестирования Сдайнакоронавирус.рф, распределился следующим образом: на первом месте Санкт-Петербург, затем Москва, на третьем Екатеринбург, замыкают список лидеров Краснодар, Тверь и Сургут. Во всех городах присутствия проекта чаще всего клиенты заказывают стандартный и срочный ПЦР-тесты на COVID-19. Следующим по популярности стало исследование «Два ПЦР-теста для путешественников» – до и после поездки за границу. Также в Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге и Краснодаре растет спрос на срочный тест на антиген возбудителя COVID-19. Данный анализ не уступает по показателям чувствительности и специфичности ПЦР-тесту, однако выполняется быстрее – для клиентов Хеликс в этих городах доступны тесты на антиген за 6 и 12 часов. С 1 июня 2021 года тест на антиген возбудителя COVID-19 действителен для въезда в Турцию.

«Пандемия дала серьезный толчок для развития цифровых сервисов и форматов самообслуживания в сфере лабораторной диагностики. Мы видим, что бесконтактное самостоятельное тестирование становится привычным для наших клиентов и спрос на него растет. Например, в Санкт-Петербурге в августе 2021 года доля бесконтактных ПЦР-тестов составила 25% от общего количества ПЦР-исследований, сданных в Лабораторной службе Хеликс в этот месяц. А в Москве количество заказов на Сдайнакоронавирус.рф в августе 2021 выросло в два раза по сравнению с тем же месяцем в прошлом году. Бесконтактные услуги – это новая норма нашей жизни, она останется с нами надолго, так как это и безопасно, и удобно. Поэтому мы планируем развивать проект Сдайнакоронавирус.рф и расширять его представленность в регионах», – комментирует Дарья Горякина, Заместитель Генерального директора Лабораторной службы Хеликс.

Помимо курьерской доставки в проекте реализована возможность самовывоза. Клиент оформляет заказ на сайте Сдайнакоронавирус.рф и забирает набор для самостоятельного тестирования в одном из Центров Хеликс. Затем, следуя подробной инструкции, собирает биоматериал для теста и передает запечатанный пакет в ближайший Центр Хеликс.

Рубрики: Web

Ключевые слова: веб-сервис, информационные технологии в здравоохранении