Без права голоса: избирателей без ведома регистрируют на онлайн-голосование

Из­би­рате­ли жа­луют­ся на то, что их без ве­дома ре­гис­три­руют на он­лайн-го­лосо­вание. Об этом зая­вил пред­се­датель пар­тии "Спра­вед­ли­вая Рос­сия" Сер­гей Ми­ронов. Он приз­вал ЦИК и пра­воох­ра­ните­лей ра­зоб­рать­ся с жа­лоба­ми на взло­мы ак­каун­тов поль­зо­вате­лей пор­та­ла Го­сус­лу­ги.

"В наши региональные отделения и Центры защиты прав граждан поступают жалобы от избирателей, которые вдруг обнаруживают, что зарегистрировались на онлайн-голосование, хотя сами люди никуда не записывались. Это делается без их ведома и им даже не сообщают, что их аккаунты на Госуслугах взломали. Гражданам приходится блокировать аккаунты. Речь идет о бдительных избирателях, - отмечает Сергей Миронов. -Но неизвестно, сколько людей даже не замечают, что их кто-то где-то записал на онлайн-выборы. Точно так же можно в итоге и незаметно проголосовать за человека".

Сергей Миронов напомнил, что проблемы со взломами аккаунтов на портале Госуслуг начались еще во время праймериз "Единой России". Сейчас поступают сообщения о том, что в бюджетных учреждениях сотрудников настоятельно просят зарегистрироваться на онлайн-выборы либо предоставить начальству логины и пароли от Госуслуг.

Директор департамента цифровой экономики университета "Синергия" Олег Дорофеев отмечает, что усиление хакерских атак в преддверии выборов вполне ожидаемо. В любой важный момент онлайн-активности всегда возникает соблазн вмешаться в работу системы. Так как процедура выборов депутатов - это ответственное мероприятие, то организация сбоев позволит не только сорвать и дискредитировать данную процедуру, но и подменить результаты.

При этом Олег Дорофеев подчеркивает, что стопроцентно доверять результатам онлайн-голосования сложно.

Юрист компании Rödl & Partner Мария Кирилова отмечает, что при установлении нарушений на выборах, в том числе при регистрации избирателей без их ведома на онлайн-голосование, результаты голосования можно оспорить. Если до определения результатов выбора отменить решение нижестоящей комиссии и принять решение о повторном подсчете голосов может вышестоящая избирательная комиссия, то после установления итогов голосования необходимо обращаться в суд (п. 1.1 ст. 77 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ").

Оспорить результаты выборов может довольно широкий круг лиц, подчеркивает Мария Кирилова. С административным исковым заявлением могут обратиться гражданин-кандидат, избирательное объединение, выдвинувшее кандидата или список кандидатов, в установленных законом случаях прокурор (ч. 15 ст. 239 Кодекса административного судопроизводства РФ). Избиратель вправе оспорить решения участковой избирательной комиссии, связанные с установлением итогов голосования на том избирательном участке, на котором он принимал участие в выборах (ч. 16 ст. 239 КАС РФ).

Стоит обратить внимание, что сроки оспаривания результатов выборов довольно сжаты, предупреждает Мария Кирилова. В суд необходимо обратиться в течение 10 дней со дня принятия решения об итогах голосования (ч. 3 ст. 240 КАС РФ), а если результаты выборов уже были опубликованы - в течение трех месяцев со дня их официального опубликования (ч. 4 ст. 240 КАС РФ).

Однако следует отметить, что поправки о возможности дистанционного электронного голосования были приняты только в мае 2020 г. (см., напр., п. 17. ст. 81 ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ"), поэтому судебной практики по вопросу оспаривания результатов онлайн-голосования еще не сложилось. В связи с этим в ходе оспаривания могут возникнуть процессуальные сложности, в частности с доказыванием факта наличия нарушений, отмечает Мария Кирилова.

Ели­заве­та Неу­по­кое­ва

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: электронные услуги